чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Огурцы: секреты луховицких огородников

О тайнах выращивания огурцов логично выспрашивать в подмосковных Луховицах. Знаменитый огуречный бренд родился именно здесь. Вот уже полвека местное население фантастически обогащается, продавая вкуснейшие, очень ранние зеленцы. За сезон, длящийся 1,5–2 месяца, здесь проводят 22 сбора плодов!

Правда, теперь луховицкий бизнес постепенно угасает, но лишь потому, что на рынках сбыта хозяйничают смуглые темноволосые торговцы, чьи низкие закупочные цены делают бессмысленными нелегкие и затратные огородные работы. Так что пока не забылись, не канули в Лету секреты луховицких огуречников, имеет смысл обнародовать их главные агротехнические приемы.

Огурцы: секреты луховицких огородников

В два этапа

Огурцы в Луховицком районе сеют в последние дни марта, чтобы первые массовые сборы прошли в середине мая, когда свои зеленцы особенно ценны. Редкие в это время овощи успешно сражаются с весенним авитаминозом.

Выбирают семена обязательно ранних гибридов F1: Алфавит, Первый класс, Козырная карта, Охотный ряд. Они урожайны, начинают плодоносить через 40 дней после посева, дают не единичные, а букетные завязи. Умеют хорошо приспосабливаться к экстремальным условиям, устойчивы к неблагоприятной температуре и комплексу грибных заболеваний, в том числе к настоящей и ложной мучнистой росе.



Многие знатные овощеводы выращивают огурцы в 2 этапа через рассаду. Так как ее обычно много, место для огуречной плантации выделяют на участке. Оно должно быть самое солнечное, немного приподнятое, хорошо прогреваемое и защищенное от ветров – у забора с южной стороны, в направлении с востока на запад.
Готовят отдельный парник, занимающий 2–3 м². Промороженную землю щедро проливают горячей водой, потом сразу устилают толстым полиэтиленом. На него плотно ставят индивидуальные торфоперегнойные горшочки или кубики с посеянными в них огуречными семенами.

Сверху устанавливают дощатый короб с двойной прозрачной пленкой и теплоизолирующей воздушной прослойкой. В холодные ночи сверху дополнительно набрасывают мешковину, плотную ткань. Если растений немного, рассаду выращивают на светлых утепленных террасах с электрообогревателем или в доме на обычном окошке под лампами.

Не позднее 16 апреля крепкие 20-дневные растения в горшочках-кубиках высаживают на постоянное место на теплую грядку под тройное укрытие. Первое – черная пленка на почве, в прорези которой, сделанные через каждые 40 см, вкапывают рассаду. Второе и третье – два каркаса из толстой проволоки, поставленные на разной высоте в 60–80 см и 1 м. Каждый опять-таки укрыт пленкой.

С третьей декады растения периодически подкармливают водными растворами удобрений, сочетая минеральные с органическими в концентрации вдвое слабее, чем написано в инструкции. В прохладную погоду, когда корни огурцов слишком медленно усваивают питательные вещества, раствор удобрения не льют под корень, а разбрызгивают по листьям.

Огурцы: секреты луховицких огородников

Способ более рискованный

Если решено обходиться без рассады, поступают так. На солнечном месте в самом конце марта расчищают снег, на поверхность мерзлой земли укладывают черную полиэтиленовую пленку, благодаря которой грунт в солнечные дни быстро согревается.

Прокапывают длинную траншею глубиной 45 см. На дно укладывают слой древесных опилок с небольшой добавкой мочевины в 10 см, затем рыхлый разогревшийся навоз толщиной 15 см и сверху на 20 см – плодородную почву. Грядку снова полностью прикрывают черным полиэтиленом.

Спустя пару дней на уложенной черной пленке через каждые 30 см делают небольшие прорези, в которые раскладывают, немного заглубляя, по 2 огуречных семени и присыпают влажной землей. Затем устанавливают описанный выше полусферический каркас из толстой проволоки, глубоко втыкая ее концы по противоположным сторонам грядки, а сверху натягивают полиэтилен.

Биотопливо обычно отдает тепло всю весну до времени, когда возвратные заморозки уже перестают угрожать. Семена за неделю всходят, растения быстро развиваются и через месяц зацветают. Бывает, что первые плоды можно снимать уже к 9 мая.

Огурцы: секреты луховицких огородников

МЕЖДУ ПРОЧИМ

– Для теплых грядок на идеально вычищенном участке с осени должна храниться огромная куча свежего конского или коровьего навоза, плотно уложенная и прикрытая слоем земли, мешковиной и пленкой. Весной кучу раскрывают, перелопачивают, разрыхляют. За неделю она разогревается до 50–60°С. Ускоряя процесс, некоторые подкладывают в кучу разогретые в печке кирпичи.

– Если навоз взять негде, с осени припасают свежий неразложившийся компост из смеси лесных листьев (кленовых или липовых) и овощной ботвы. Такое биотопливо вполне подходит, хотя разогревается чуть слабее.

– Рассада огурцов при температуре ниже 10–13ºС загнивает, при 15–17°С – растет кое как, а при 20–25ºС – очень хорошо.
Запомни!

– Для подкормки огурцов используют комплексные минеральные удобрения – Сударушку, аммофоску в удобной расфасовке.
* Весной огурцы поливают только теплой водой из прогретых солнцем бочек и лишь в хорошую погоду.

– За ранними огурцами нужно постоянно следить. При небольшом похолодании закрыть дополнительной прозрачной пленкой, при сильном солнце – матовой, чтобы не сгорели.

Галина КАЧУК

Интересные сорта огурцов, в том числе очень скороспелый гибрид Хуторок F1, можно купить в интернет-магазине чудогрядка.рф

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх