чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Виноград: зиму пережил, что дальше?

Эта южная лиана с трудом выносит наши суровые зимы. Но еще хуже она переживает… первые весенние деньки. Именно в это время лозы часто преют. Поэтому важно вовремя снять укрытие.

Виноград: зиму пережил, что дальше?

Раскрывают виноград, когда температура воздуха стабильно держится выше 0оС. Медлить здесь нельзя, поскольку лозы может сопреть. Первым делом убирают рубероид, шифер, доски и прочие «капитальные» укрытия – они уже не нужны. Оставляют лишь лапник и сухие листья. И то не постоянно – на день их убирают, а на ночь возвращают обратно.

Первым делом лозу надо обрезать: удалить все поломанные, засохшие и больные побеги. Срезы надо обязательно обработать раствором марганцовки или перекисью водорода. А через пару часов замазать их садовым варом (а еще лучше пластилином).

Затем опрыснуть бордоской смесью: 3%-ной, если лоза еще в состоянии покоя или 1%-ной, если уже появились листочки. Раствор должен быть теплый – 27–33оС. Эта процедура поможет уберечь виноград от болезней – антракноза, мильдью, оидиума и серой гнили.

После этого подкормить: 1 чайная ложка нитрофоски на 1 м2. Удобрения надо разбросать вокруг лозы, неглубоко перекопать почву (на полштыка лопаты) и хорошенько полить.

И самое главное, беречь от заморозков. После того, как убрали зимнее укрытие, нужно обеспечить весеннее – лучше всего для этого подходит неткантка (спанбонд, лутрасил и т.

п.). Сначала ее можно укладывать прямо поверх лапника. Как только начнут набухать почки, хвойные ветки убирают, лозу приподнимают до первой проволоки – а нетканое полотно перекидывают через опору, к которой подвязан виноград. Нижние концы материала прижимают к земле кирпичами или досками, а боковинки скалывают булавками или прищепками, чтобы внутрь не задувал холодный воздух.

Полностью лозы освобождают из-под укрытий, когда закончатся заморозки.

Кстати, повысить устойчивость лозы к низким температурам поможет эпин. Его нужно развести в холодной воде и холодным же раствором опрыснуть растения. Действие этого препарата начинается через сутки и длится 10 дней. Следовательно, через 10 дней после первой обработки нужно провести еще одну. А потом еще – вплоть до конца мая.

Виноград: зиму пережил, что дальше?

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Набухшие почки и молодые побеги винограда повреждаются при понижении температуры до –2–3оС, а зеленые части куста – уже при –0,5–1оС. 

Временное укрытие из нетканки не только спасает виноград от заморозков, но и ускоряет развитие растений. В результате чего урожай созревает на 5–15 дней раньше обычного.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх