чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Надо ли обрезать листья у земляники: мнения за и против

Это, пожалуй, один из главных споров среди садоводов. Одни считают, что удалять листья вредно. Другие уверенны, что это, наоборот, благо. Так, где же истина?

Надо ли обрезать листья у земляники: мнения за и против

Три «за» и два «против»

Первый аргумент сторонников. По их мнению, обрезка дает один, но очень существенный положительный момент: во второй половине лета листья покрываются пятнами – это болезни, а если всю зелень срезать, новая отрастет здоровой.

Первое возражение противников. Эти люди утверждают, что обрезка листьев не дает никакого эффекта: больные литья удаляются, но в земле остаются споры возбудителей. Да, новые листочки отрастают здоровые. Однако чистыми они остаются недолго – грибки их заселяют довольно быстро. Особенно в прохладную дождливую погоду. Но даже если листочки ушли в зиму здоровыми, на будущий год клубника все равно покроется «болячками».

Второй аргумент сторонников. Споры, соглашаются они, действительно могут быть в почве, но эту проблема легко решается: надо лишь после обрезки листьев опрыснуть плантацию каким-нибудь фунгицидом, или раствором марганцовки. Либо посыпать землю древесной золой.

Второе возражение противников. Фунгициды, не спорят они, действительно помогут. И точно так же они помогут, если обрабатывать ими клубнику с листьями.

А раз эффект одинаковый, зачем утруждаться? Ведь обрезка листьев, особенно если плантация большая, занятие очень трудоемкое, отнимает много сил и времени.

Третий аргумент сторонников. Да, снова соглашаются они, фунгициды помогают в любом случае, но те пятна, которые уже появились на листьях, никуда не денутся. А с ними клубника выглядит неопрятной. А вот когда после обрезки отрастают новые, здоровые листочки, грядки – загляденье!

А что теперь скажут противники? А теперь они не возражают: если хотите заморачиваться ради красоты, что ж, ваше право.

Надо ли обрезать листья у земляники: мнения за и против

Фронт работ

Если мнение сторонников вам показалось более весомым, учтите 3 важных правила:

1. Лучше всего проводить обрезку в первой половине августа, не позже. Чтобы у клубники было время нарастить новые листья. Без них растения перезимовать не смогут!

2. Обрезать листья в жару нельзя. Растения в зной и так угнетены, а тут еще вы с ножницами. Лучше всего делать это в прохладную пасмурную погоду (но не в дождливую!), утром или вечером.

3. Удалять листья удобнее всего тонким секатором или острыми ножницами. А вот обрывать их руками, как это делают некоторые дачники, нельзя – там можно повредить корни. И не старайтесь срезать листья под корень! Оставляйте черешки длиной около 10 см – это гарантия того, что вы не повредите точку роста.

Надо ли обрезать листья у земляники: мнения за и против

Дальнейший уход

После обрезки листьев, нужно хорошенько разрыхлить почву, подкормить клубнику любым комплексным минеральным удобрением (согласно инструкции на пакете) и засыпать грядки золой.

До тех пор, пока на кустиках не появиться молодая листва, поливать их надо ежедневно. На худой конец через день. Потом делать это можно гораздо реже – раз в неделю.

Надо ли обрезать листья у земляники: мнения за и против

ВАЖНО!

Больные обрезанные листья надо обязательно сжечь



Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

наверх