чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Тепло ли тебе, деревце?

Последнее время погода зимой выдает нам такие сюрпризы, что даже синоптики ужасаются. Поэтому теперь как никогда важно тщательно готовить деревья и кустарники к перипетиям природы.

Тепло ли тебе, деревце?

Чтобы плодовые и ягодные культуры смогли пережить любые катаклизмы, им надо обеспечить три главных условия.

1. Накормить

«Сытым» растениям никакой мороз нипочем! Поэтому очень важно удобрять их по всем правилам.

Но особенно важны две подкормки: в июле, когда у деревьев и кустарников наступает вторая волна активного сокодвижения (первая в апреле) и осенью, когда они запасают питательные вещества на зиму.

Если в середине лета вы не по каким-то причинам не накормили свой сад – это плохо. Но не смертельно. А вот осенние подкормки пропускать никак нельзя! В это время деревья и кустарники надо удобрить фосфором и калием (см. таблицу).

Это особенно важно, если лето было, как минувшее, дождливое и прохладное. В такую погоду фотосинтез листьев очень слабый, они сильнее повреждаются болезнями, могут рано осыпаться. В этом случае деревья не накопят должное количество питательных веществ. А ослабленные растения могут подмерзнуть даже в обычную зиму! Что уж говорить про суровые.

Еще полезно присыпать приствольные круги перегноем или компостом – они тоже повышают зимостойкость растений.

Под ягодники органику закладывают каждый год, а под плодовые деревья раз в 3–4 года.

Но ни в коем случае нельзя вносить осенью минеральный азот и свежий навоз! Они затягивают вызревание древесины, что сильно понижает зимостойкость.

Кстати, некоторые садоводы прищипывают у молодых деревьев кончики годовых приростов, чтобы они успели вызреть и пройти закалку.

Тепло ли тебе, деревце?

2. Напоить

Именно вода разносит по растениям питательные вещества, которые помогают пережить суровые зимы.

Поэтому в саду надо обязательно провести влагозарядковый полив. Делают его в октябре, когда опадут листья. Почву в это время надо промочить на глубину 40–60 см. Чтобы этого добиться, под каждое растение надо вылить: на песчаных почвах – 4–5 ведер воды, на суглинках – 6–7, на глинистых –8–9.

Влагозарядковый полив надо делать обязательно, даже если идут дожди!

3. Укутать «одеялом»

После влагозарядкового полива, перед наступлением морозов, приствольные круги деревьев и кустарников надо присыпать мульчей.

Такое укрытие предотвращает повреждение корней, когда в бесснежные зимы почва сильно промерзает. Ведь корни более чувствительны к морозам, чем ствол и ветви. Даже у самых зимостойких яблонь, крона которых выдерживает –40°С, корни могут пострадать уже при –12...–14°С.

В годы, когда в саду вносят перегной или компост, дополнительной мульчи не надо – они сами исполнят роль «одеяла». Если же сроки внесения органики еще не подошли, почву можно присыпать торфом или опилками.

«Одеяло» насыпают слоем 5–10 см в радиусе 1,5–2 м от ствола.

Дополнительная помощь

Помимо зимних холодов в феврале-марте садовые растения поджидает еще одна напасть – резкие перепады температуры, когда оттепели сменяются морозами. В это время бывает, что днем кора нагревается до +20оС, а ночью охлаждается до –20оС. Разница составляет 40оС!

Но и это не все: у поверхности снега температура воздуха бывает на 7–10оС ниже, чем у кроны, на высоте 2 м. Так что перепады температуры испытывают несчастное дерево и во времени, и в пространстве.

В итоге из-за резких колебаний температуры происходит подмерзание коры и древесины штамба – так называемый солнечный ожог. А чтобы этого не случалось, осенью деревья надо обязательно белить.

Лучше все для этих целей использовать специальную водоэмульсионную краску – она продается в садовых центрах. А вот простая побелка не годится – она быстро смывается дождями.

 

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Многие дачники часто путают два понятия: зимостойкость и морозостойкость растения. Да и некоторые издания для садоводов грешат этим. А между тем, это совершенно разные качества.

Морозостойкость – это способность растений переносить низкие температуры. Она заложена генетически. Повысить ее невозможно!

Зимостойкость – это приспособленность к комплексу всех неблагоприятных условий зимы: морозу, оттепелям, подопреванию и т. д. И вот ее-то можно усилить.

  

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Для того чтобы деревья и кустарники легче переносили погодные передряги, можно обработать их специальными средствами, которые повышают устойчивость растений к стрессам. Это экоберин, эпин-экстра и новосил (силк).

Экоберин защищает растения от различных погодных неприятностей (засухи, заморозков, резкой смены температур днем и ночью, длительного похолодания). Кроме того, он помогает им адаптироваться к сильному ультрафиолетовому излучению.
Эпин-экстра делает то же самое, но в добавок повышает устойчивость растений к болезням.
Новосил тоже усиливает иммунитет. И помогает растениям легче переносить заморозки.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

наверх