чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Тонкости ухода за ежевикой

Этой садовой культуре можно смело отдать первое место за неприхотливость. Летом за ней можно совсем не ухаживать – все равно даст урожай. Но если вы хотите, чтобы ягоды были крупные, сладкие и в большом количестве, надо немножечко потрудиться.

Вот несколько тонкостей в уходе, которые следует учитывать.

Тонкости ухода за ежевикой

Наступило лето? Сажай на диету!

Удобрять ежевику в течение лета не нужно. Ближайшую подкормку надо будет сделать осенью: под каждый куст – 1 ведро перегноя или компоста, 0,5 стакана суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия.

А следующей весной, в апреле, 5 ст. ложки аммиачной селитры. Тоже под каждый куст.
Повторять эти подкормки надо ежегодно.

Хочешь плоды? Обрезай кусты! 

Когда побеги ежевики достигнут высоты 1–1,2 м, у них нужно отрезать верхушки – примерно 10 см. После этого начнут активно отрастать боковые веточки, на которых, собственно, и формируется урожай.

Когда они подрастут, основной стебель полезно еще раз подрезать – примерно на 20 см. Тогда все силы куст направит не на рост, а на формирование урожая, и ягоды будут гораздо крупнее.

Кроме этого надо постоянно удалять все слабые стебли и лишнюю поросль, чтобы плантация не загущалась. В идеале между кустами должно быть расстояние около 1 м, а между рядами – 2.

Если побеги оставить чаще, они будут затенять друг друга. И урожай собирать неудобно – ежевика-то колючая!

Зреет урожай? Иди, поливай!

В отличие от малины ежевика гораздо легче переносит засуху. Все потому, что корни у нее расположены довольно глубоко. Ее можно вообще не поливать – все равно будет прекрасно расти. Но вот урожая даст чуть да маленько: все ягоды, которым не хватит воды, опадут. А если плантацию как следует полить, урожай созреет полностью. 

На 1 погонный метр ряда надо вылить 2–3 ведра. Первый раз после того, как завязались ягоды. Второй – когда они начинают краснеть.

В очень сильную засуху этой культуре понадобиться еще один полив – сразу после сбора урожая.

В стадии проекта? Учти 3 момента

1. У ежевики есть одна особенность: она очень поздно зацветает – во второй половине июня. И цветет до середины июля. Чтобы созрел урожай, понадобится еще 2 месяца. То есть плоды будут готовы к середине сентября. А в средней полосе в это время уже могут быть заморозки. Поэтому выбирайте только ранние сорта. Лучше всего себя зарекомендовали Уфимская местная, Эльдорадо, Дарроу и Агавам – их ягоды зреют всего 1,5 месяца. Они же, кстати, и самые зимостойкие.

2. Побеги у ежевики довольно слабые, при сильном ветре они мотаются в разные стороны, из-за чего частенько обламываются плодовые веточки, осыпаются ягоды, а пчелам сложно опылять цветки. Поэтому сажать растения лучше в защищенных местах – возле глухого забора или у стены какого-нибудь строения.

3. Ежевика, даже морозостойкие сорта, плохо переносит суровые зимы. Поэтому сажать ее можно только весной.

ВАЖНО! 

Ежевика не любит твердую почву и конкуренцию. Поэтому междурядья желательно постоянно рыхлить и пропалывать от сорняков.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх