чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Фуопсис: розовый ковер для альпийской горки

Ассортимент растений для каменистых садов довольно широк, но среди всего разнообразия альпийцев фуопсис обязательно займет почетное место. Это невероятно красивое растение образует пышные ковры, усыпанные розовыми цветами. А главное, он совершенно неприхотлив!

Фуопсис: розовый ковер для альпийской горки

В роду фуопсис существует всего один вид – фуопсис длинностолбиковый (Phuopsis stylosa stylosa). Его родина Кавказ и Северный Иран. Там он растет в светлых лесах, образуя довольно большие заросли. Высота растений – 10–30 см. Его узкие длинные листочки собраны в мутовки. А розовые цветки в виде маленьких звездочек с длинными тычинками – в полукруглые зонтики. Распускаются они в июле – августе и издают сильный аромат, особенно ощутимый после дождя.

Растение очень неприхотливое. В поливе не нуждается (разве что в очень сильную жару и засуху). Удобрения ему не нужны. Единственное требование – к почве. Она должна быть легкая и водопроницаемая – фуопсис не переносит застойных вод, особенно весной. Любит солнце, но неплохо растет и легкой тени. Идеальное для него место – на альпийских горках, под деревьями, на склонах и в ароматных цветниках. Он быстро задрапирует каменные стены. Хорош он на склонах между другими многолетниками. Либо его можно посадить на краю кустарниковых зарослей.



Со временем фуопсис довольно сильно разрастается, но вернуть его в нужные формы можно, просто обрубив лопатой все лишнее. А деленки можно посадить на новое место.

Но это растение можно размножать и семенами. Их высевают под зиму, сразу в открытый грунт. Или в апреле, в емкости с рыхлой влажной почвой. Семена высевают прямо по поверхности земли (засыпать их не надо!), затем емкость накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. По мере необходимости почву поливают. Всходы появляются через 30–40 дней. После этого стекло убирают, а емкость выставляют на светлое окно. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков, на расстоянии 30 см друг от друга. 

Поскольку фуопсис родом их южных регионов, морозостойкость у него не очень высокая – он легко переносит –23оС, но при более низких температурах может замерзнуть. Но это если зима бесснежная. А вот под сугробами он зимует чудесно и выпадений практически не бывает.

Фуопсис: розовый ковер для альпийской горки

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Фуопсис относится слабо ядовитым растениям. Пробовать его «на зуб» лучше не стоит. А вот ухаживать за ним можно без опасений – коже он никакого вреда не наносит. И аромат его тоже безопасен.

Купить семена фуопсиса можно в интернет-магазине чудогрядка.рф

Картина дня

))}
Loading...
наверх