чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Гортензии: где ни посади, везде хороши!

Какой дачник не мечтает, чтобы в саду все цвело пышно и долго?! Клумбами в палисаднике почти никого не удивишь, а вот куст гортензии, щедро усыпанный крупными шапками соцветий, вряд ли останется незамеченным.

Гортензии: где ни посади, везде хороши!

Садоводы гортензию любят и ценят. А как иначе, ведь цветет она почти все лето. Причем не просто цветет, а солирует, и другие растения по соседству с ней довольствуются ролью статистов. Где ни посади, везде она хороша: перед домом, на краю цветника, на газоне, среди сочной зелени туй, на берегу декоративного прудика.

Старая гвардия

Чаще всего на дачах красуются гортензии древовидная и метельчатая. Проблем с ними у опытных садоводов обычно не бывает. Знай себе поливай не жалея, удобряй, когда надо, и обрезай, если куст загущен и соцветия измельчали. Зимуют эти гортензии в средней полосе без укрытия, а вот севернее - без него подмерзают.

Видовые гортензии постепенно вытесняются сортами. У гортензии древовидной самый известный – Аннабелль, с крупными шапками белоснежных соцветий. Куст раскидистый, в благоприятных условиях вырастает до 1,5 м. Ветки часто склоняются под тяжестью соцветий, особенно после дождя. Почти так же популярны Грандифлора с кремовыми и Стерилис с бело-зелеными, потом белеющими лепестками.



А вот менее известные пока новинки: Хайес старберст с белыми махровыми цветками, Инкредибол / Абиту (сначала лимонно-зеленая, потом белая, а к осени зеленая). И, конечно же, розовая Инвинсибелль спирит!

Самая распространенная декоративная форма гортензии метельчатой – Грандифлора. При распускании ее соцветия длиной до 30 см кремово-белые, потом чисто-белые, позже розовеют, а осенью становятся зеленовато-красными. Присмотритесь к другим сортам гортензии метельчатой. Например, к карликовой Бобо, высотой 60–70 см. Обильно покрывающие куст соцветия сначала в лимонно-зеленых тонах, потом белеют и даже слегка розовеют. Чуть крупнее Литтл лайм. В полутени цветки этой гортензии зеленоватые весь сезон, а на солнце к осени приобретают розоватый оттенок. Вимс ред / Фарбсимфони крупнее, высотой 1,5–2 м. Распустившиеся цветки сначала кремово-белые, потом розовые и к осени винно-красные.

В розово-сиреневом наряде

Самая шикарная из наших кустовых видов – гортензия крупнолистная. Как и полагается красавице, она привередливее и капризнее, чем ее менее яркие родственницы. Главное, что капризной даме в средней полосе не по нраву, – морозные зимы.

Ради удовольствия видеть каждый год красоту иные дачники готовы идти на разные жертвы. К примеру, тщательно укрывать, а то и каждую осень пересаживать любимый куст в большое кашпо и прикапывать в прохладном погребе до теплых деньков. То есть, хочешь самые шикарные гортензии – мудри с укрытием и уповай на удачу!

Так было до недавнего времени и, казалось, будет всегда. Но потом появилась она, гортензия Эндлес саммер (Бесконечное лето). Розовая и голубая. Цветущая на побегах и прошлого, и текущего года! То есть ремонтантная, да еще и нормально зимующая в средней полосе. Правда, с укрытием, но ведь розы-то и клематисы укрывают все.

Диковинка недолго соблазняла садоводов в гордом одиночестве. Компанию ей составили другие новинки. Присмотритесь к ним: Твитс энд Шаут блу и Твитс энд Шаут пинк. А еще сорт Экспрешен: его изящные цветки бывают фиолетово-синими на кислой почве и розовыми на щелочной. Все они выдерживают до –29оС. То есть садовод, позаботившийся о зимнем укрытии для гортензии, сможет любоваться цветением с июля по сентябрь-октябрь! Главное, вовремя, но не слишком рано, открыть весной, а летом, особенно жарким, баловать поливом.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Гортензия довольно теневынослива. Но чем меньше света, тем хуже цветение, а чем больше солнца, тем обильнее должен быть полив. Так что придется идти на компромиссы. В южных регионах сажать так, чтобы в полдень гортензия пряталась в полутени, иначе воды не напасешься, да и соцветия от прямого солнца могут выгореть. А в средней полосе лучше подобрать местечко солнечное или затененное малую часть дня.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Рядом с крупными деревьями-водохлебами и даже с мощным экземпляром девичьего винограда гортензия не уживается, летом ей не хватит влаги даже при регулярном поливе. Исключение – очень сырой участок.

НАША СПРАВКА

Гортензия любит богатые почвы и не терпит избытка извести. При посадке в яму нужно добавить перегной, торф, в глинистую почву немного песка. Приствольный круг хорошо бы мульчировать верховым (рыжим) торфом или хвойным опадом.

Марина БАКУШЕВА, ландшафтный дизайнер

Картина дня

наверх