чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Весенний уход за розами: раскрываем, обрезаем, удобряем

После долгой холодной зимы царицам цветов требуется реабилитация. И если вовремя не уделить им внимание, они могут погибнуть.

Весенний уход за розами: раскрываем, обрезаем, удобряем

«Шубу» снимаем постепенно

Если розы были хорошо укрыты на зиму, им не страшны никакие морозы. Но вот если их не вовремя раскрыть – они погибнут. Причем от... тепла! Поэтому, как только температура воздуха поднимется выше 0оС, с розовых кустов снимают нетканый материал и полиэтилен. А вот лапник оставляют, поскольку после мрачной зимы яркое весенние солнце может вызвать на побегах ожоги.

Снимать укрытие нужно постепенно. Сначала розы только проветривают: днем «раздевают», а на ночь снова укутывают. Через 2 недели защиту убирают окончательно. А еще через пару дней кусты разокучивают – отгребают от побегов торф и перегной.

В средней полосе розы начинают раскрывать с 10 апреля. Если погода вызывает сомнения (вдруг похолодает!), помните: лучше «раздеть» кусты раньше, чем позже. Небольшие ночные заморозки им не страшны, а вот при излишне высокой температуре растения сопреют и погибнут.

После того, как розы разокучены, их полезно обработать розовым раствором марганцовки или бордоской жидкостью - это предохранит кусты от грибковых заболеваний.

Каждой группе своя обрезка

Если розы были обрезаны с осени, то весной у них надо вырезать лишь сухие ветки.

А вот если куст ушел в зиму нестриженым, то привести его в порядок надо весной – через 3–5 дней после того, как разокучили.

Для каждой группы роз существует свой вариант стрижки.

Парковые (кустарниковые, шрабы) и английские. Удаляют все загущенные, старые, слабые, поврежденные и больные побеги. Срезают их на кольцо, иначе отрастут снова. В итоге должно остаться 3–7 стеблей. Половину из них укорачивают вдвое. С остальных удаляют боковые побеги и срезают макушки на 3–5 почек. В результате в кроне должны быть побеги разной длины.

Флорибунда. Крона должна иметь не более 5 сильных веток, все остальные надо удалить. На половине побегов оставляют по 2–3 почки, у остальных – 5–7.

Чайно-гибридные. Хорошо сформированный куст должен иметь не более 5 сильных побегов, все остальные необходимо удалить. У сильнорослых сортов на каждом побеге оставляют по 5–7 почек. У всех прочих однолетние побеги обрезают до 3–5 почек, у сильных 2–4-летних оставляют 2–3 почки.

Плетистые. Обрезают только самые верхушки с недоразвитыми почками.
Во всех случаях срез должен быть косым и на 0,5 см выше почки. После обрезки все ранки надо замазать садовым варом, пластилином или масляной краской.

А что на обед?

Весной розы надо удобрить дважды.

Первая подкормка – сразу после обрезки: по 1 ст. ложке аммиачной селитры и суперфосфата и 0,5 ст. ложки калийной соли разводят в 10 л воды. На каждый куст расходуют по 5 л раствора.

Вторая - через две недели после первой: перепревший навоз – по полведра под каждый куст.

Картина дня

))}
Loading...
наверх