чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Кормушки непрерывного действия

Как известно, птицы очень полезны в саду – они уничтожают массу вредных насекомых. Но зимой для них настает тяжелая пора, корма пернатым не хватает. Значит, надо им помочь, поставить на участке кормушки и постоянно их пополнять. Но как быть тем, кто зимой на даче не бывает? Сделать долгоиграющие кормушки!

Кормушки непрерывного действия

Бутылка-автомат

Для сыпучих кормов, таких как семечки, самый простой вариант – перевернутая пластиковая бутыль от кулера. Ее объем – около 20 литров. И если такую тару полностью засыпать птичьим лакомством, – его хватит надолго.

Такую кормушку сделать очень просто. К дереву крепко прибивают деревянный лоток с бортиками, затем в бутыль насыпают корм, переворачивают ее закрепляют над лотком таким образом, чтобы корм высыпался понемногу.

Принцип действия кормушки простой: по мере того, как птицы подъедают семена на лотке, из бутылки высыпаются новые.

Кладовая в мешке

А эта кормушка – проще не придумаешь. Все что для нее нужно – это обычный мешок. В него насыпают семечки, завязывают, кладут на какую-нибудь ровную поверхность в саду (стол, стул или лавочку) и затем проделывают пару-тройку небольших отверстий (около 1 см в диаметре).

Синички и поползни очень любят добывать семена из таких дырявых мешков.

И в течение зимы им всегда будет, чем подкрепиться.

КСТАТИ

Большая синица, которую часто можно видеть в садах осенью, за сутки съедает до 360 гусениц, которых она выуживает из-под коры, из коконов в кроне и под листьями на земле. Одна пара способна избавить от вредителей 40 плодовых деревьев.

О пользе, которую эти птицы приносят в садах, знали давно. Император Священной Римской империи Людовик Баварский в начале XIII века обнародовал грамоту, в которой говорилось: «Тяжкий штраф ждет того, кто поймает синицу, усердного ловца насекомых». А современные садоводы знают: на участке, где поселились эти птахи, редко встретишь червивое яблоко.

Синицы довольно быстро привыкают к человеку и даже берут корм из рук. А вот если их не подкармливать, то из 10 птиц до весны доживут только две.

Картина дня

наверх