чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Лофант: ароматный, целебный и очень красивый

Листья этого удивительного растения пахнут одновременно мятой и анисом. Этот сильный приятный аромат хорошо сочетается с фруктовыми салатами и сладкими пудингами. Он облагородит вкус варенья, компотов и маринадов из груш и яблок, прохладительных напитков и травяных чаев. Листики лофанта можно добавить в блюда из тушеной, запеченной и жареной речной рыбы. Вместе с базиликом – отличная добавка к томатам, свежим или консервированным. Будете использовать его часто – избавитесь от шлаков в организме.

Лофант: ароматный, целебный и очень красивый

Лофант идеально впишется в любой цветник - это мощное, кустистое, очень эффектное растение высотой до 1,5 м.

Вырастить его совсем не сложно. Он неприхотлив, засухоустойчив, переносит небольшие заморозки. Размножается семенами, рассадой и делением куста.

Самый быстрый и распространенный способ размножения – семенами, прямо в грунт. Почва для выращивания лофанта анисового должны быть легкой плодородной. На заболоченных, песчаных и чрезмерно известковых почвах он не растет.

Семена высевают в середине апреля на глубину 2 см. Всходы появляются через 12–14 дней. Первые 3 недели они растут медленно, так что в это время им необходимо уделить особое внимание – прополоть и поливать полить. В фазе 5 настоящих листьев лофант набирается сил и начинает очень быстро расти.

Уже в первый год саженец вырастает до 120–150 см высоты и к осени зацветает. А на второй год он начинает отрастать, как только сойдет снег. Некоторые экземпляры набивают бутоны уже в мае, но основное цветение начинается в июне. И цветут эти красавцы до августа. Запах при этом распространяется по все округе – насыщенный, анисовый. Пчелы на него летят со всей округи! А заодно опыляют овощи, которые растут в огороде. 

На одном месте лофант растет до 10 лет. Когда куст становится очень большим, его можно поделить. Так, чтобы на каждой деленке было 4–5 почек.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Лофант – универсальное лечебное растение, которое помогает при множестве заболеваний. Его даже приравнивают к женьшеню!

Это отличное средство для повышения иммунитета. Он помогает при расстройствах нервной и сердечно-сосудистой систем, болезнях печени, поджелудочной железы. Снимает воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и мужчин, и женщин. Особенно эффективен он при лечении простуды, бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы. Полезно делать с ним ингаляции, лечебно-оздоровительные ванны детям и людям со слабым здоровьем.

Лофант очищают организм от шлаков, токсинов, помогает выводить тяжелые металлы. Его рекомендуют при неправильном обмене веществ, а также тем, кто живет в условиях атмосферного и радиационного загрязнения.

КСТАТИ

Лофант можно выращивать в комнате и на балконе.

Картина дня

))}
Loading...
наверх