чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Мой сердечный друг боярышник

Однажды мы стали свидетелями спора в электричке. Две женщины ехали на свои дачи. Разговорились. Одна поделилась радостью: «У меня в этом году боярышник впервые дал плоды. Такие вкусные!» «Да полно вам, – искренне удивилась вторая, – они же пресные!» «Вы ошибаетесь, – не согласилась первая, – ягоды у него с кислинкой». Так кто же из них прав?

На самом деле обе. Боярышников в природе насчитывается более 200 видов, 50 из них в диком виде растет в России. В садоводстве, конечно, их меньше, но тем не менее они крайне разнообразны: различаются и высотой куста, и формой листьев, а также цветом и вкусом плодов. 
Так что пора разобраться, кто есть кто, и решить, какие представители этого обширного рода достойны поселиться на наших участках.

Мой сердечный друг боярышник

Боярышник колючий, или обыкновенный
Crataegus laevigata

Один из самых известных видов, растет почти по всей Европе. Часто встречается у нас в городских садах и парках. 

По внешнему виду это крупный кустарник высотой до 4 м или деревце до 5 м, с густой овальной кроной и колючими ветками – отсюда его название. Цветки белые или розовые, собраны в щитки. Плоды продолговатые, около 1 см в диаметре, ярко-красные снаружи, желтые внутри. Созревают в августе-сентябре. Плодоносить начинает на 7-й год.



Растет этот боярышник медленно. Почвы годятся любые – он живет даже на камнях! Прекрасно развивается в тени, не боится засухи и морозов. Отлично переносит стрижку и формирование.

В саду его можно использовать в качестве живой изгороди – через колючие заросли не проберется никто. В мае-июне он порадует обильным цветением и хозяев участка, и окрестных пчеловодов – боярышник колючий прекрасный медонос.

А уж у хозяек сколько возможностей! Плоды, собранные после заморозков (тогда они становятся сладкими), можно есть в свежем виде или засахаривать, а потом использовать в качестве начинки для пирогов, киселей и компотом. Из боярышника получается отличное варенье. А еще плоды можно высушить, перемолоть в муку и добавлять ее в тесто для выпечки домашнего хлеба – он получится витаминным и с фруктовым привкусом.

Ну а уж про лечебные свойства этого кустарника и рассказывать не приходится – сердечники и гипертоники знают о них не понаслышке.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

У боярышника колючего есть интересные декоративные формы: биколор (белые цветки с красными краями), аурея (с желтыми плодами). А еще сорт Пол Скарлет с багряно-красными махровыми цветками.

Мой сердечный друг боярышник

Боярышник кроваво-красный, или сибирский
Crataegus sanguinea

А это наш, исконный, кустарник – он занимает огромную территорию России, включая европейскую часть, Западную и Восточную Сибирь, Среднюю Азию. Очень похож на предыдущий боярышник, но различить их все-таки можно – по плодам: у кроваво-красного они круглые и, созревая, осыпаются, а у обыкновенного – продолговатые и крепко держатся на ветках.

Растет он тоже в виде кустарника или небольшого деревца высотой 1–4 м. Цветки белые, распускаются в конце мая. Плоды кроваво-красные (отсюда и название вида), с мучнистой мякотью. Созревают в сентябре-октябре. Первый урожай дает поздно, на 10–15-й год. Но зато живет по 200–300 лет!

В культуре тоже довольно неприхотлив. Морозов не боится. Засуху переносит хорошо. К почвам нетребователен. Но есть у него два каприза: не выносит близкого залегания грунтовых вод и любит яркое солнце.

В саду боярышник кроваво-красный можно использовать в качестве живой изгороди – у него тоже довольно мощные колючки.

А плоды годятся для тех же целей, что и у боярышника обыкновенного.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Легендарный селекционер Иван Мичурин скрестил боярышник кроваво-красный с рябиной обыкновенной и получил гибрид, который назвал рябина гранатная. Плоды у нее пурпурного цвета, кисло-сладкие и совсем без горечи.

Мой сердечный друг боярышник

Боярышник мягковатый, или полумягкий
Crataegus submollis

Этот выходец из Северной Америки поражает своим великолепием. В первую очередь плодами – они яркого оранжево-красного цвета, крупные (до 2 см в диаметре) и очень вкусные. Деревья статные, высокие (до 8 м), с густой красивой кроной. А как эффектно они выглядят осенью! Цветки белые и крупные, как у яблони, – до 2,5 см в диаметре. Распускаются они в мае. Урожай созревает в сентябре. Плодоносить начинает на 6-й год.

Очень зимостойкий и засухоустойчивый вид. Предпочитает солнце, но может расти и в полутени (правда, там он хуже цветет и дает меньше плодов). Почвы ему подходят любые.

В саду его можно использовать для обустройства живой изгороди. Или сажать как отдельные плодовые деревья. Он отличный медонос.
Плоды съедобны в сыром виде. А еще их можно сушить и делать из них различные заготовки: джемы, кисели, компоты.

Мой сердечный друг боярышник

Боярышник однопестичный
Crataegus monogyna

В диком виде встречается на юге России: на Кавказе, в Средней Азии. Именно поэтому его относят к культурам со средней зимостойкостью. Однако, как показывает практика, он прекрасно растет в средней полосе вплоть до Санкт-Петербурга и Вологды.

Внешне этот вид похож на боярышник колючий. Но растет гораздо быстрее и цветки у него наряднее – розового оттенка.

Деревья вырастают до 3–6 м высотой, а при хорошем уходе бывает и до 8–12 м. Крона у боярышника однопестичного симметричная, округлая, словно подстриженная. Колючек мало. Цветет в середине июня. Плоды небольшие, до 0,7 см в диаметре. Урожай созревает в конце сентября. Первый раз его можно попробовать на 6-й год после посадки.

Этот боярышник очень устойчив к жаре и отсутствию воды, поэтому идеально подходит для засушливых регионов. Сажать его лучше на солнечных участках.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

У боярышника однопестичного огромное количество декоративных садовых форм:
пирамидальная (stricta)
плакучая (pendula)
пунцовая (punicea) – с темно-красными цветками
розовая (rosea) – с розовыми цветками и белыми полосками на лепестках
белая махровая (albo-plena) – с махровыми белоснежными цветками
красная махровая (rubra-plena) – с красными махровыми цветками
всегда цветущая (semperflorens) – низкий, изящный кустарник, цветущий все лето до осени
разрезнолистная (laciniata) – с перистыми, глубоко рассеченными листьями
бело-пестрая (argentea-variegata) – с бело-пестрыми листьями

Плоды используются так же, как и у других видов боярышника.

Мой сердечный друг боярышник

Боярышник зеленомясый
Crataegus chlorosarca

У этого уроженца Дальнего Востока очень необычные плоды: мякоть у них, как следует из названия, зеленая, а кожура черная.

Растет он в виде кустика высотой 4–6 м. Колючки длинные – до 1,5 см. Цветки белые, а вот тычинки темные, почти черные, что тоже выглядит довольно экзотично. Распускаются они в конце мая. Плоды очень вкусные, созревают в сентябре. Первый урожай дает поздно – на 9-й год.

Морозов этот боярышник не боится, засуху переносит хорошо, к почвам нетребователен. Но любит много света.

В саду очень эффектно смотрится осенью, когда на фоне золотистых листьев красуются черные плоды.

Мой сердечный друг боярышник

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Многие думают, что плоды боярышников – это ягоды. Но на самом деле они называются… яблоко. Если присмотреться внимательнее, то станет очевидно – по строению они точно такие же, как у яблони. Только маленькие.

К слову, яблоком называют плоды груши, айвы и рябины. 

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх