чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Пузыреплодник: красавец с яркими листьями

Хотите выбрать достаточно неприхотливый и нарядный кустарник? Берите пузыреплодник, не ошибетесь! Сажать егонадо в мае, а если вы купите в контейнере, можно и в начале лета.

Пузыреплодник: красавец с яркими листьями

Любят за терпеливость

Чаще всего у нас сажают пузыреплодник калинолистный. Этот пришелец из Северной Америки настолько прижился в России, что стал довольно обычным у нас. Растение легко мирится с любыми почвами, хорошо переносит морозы любой силы, не страшится засухи и запыленности воздуха, единственное, не жалует длительный застой влаги. Ну как тут ему при такой-то неприхотливости не стать желанным для дачников.

Этот высокий и раскидистый кустарник очень стремительно растет и уже к 4–5 годам достигает 3 м. Толстые стволы, покрытые бронзовой отслаивающейся корой, с возрастом изгибаются и стремятся пригнуться к земле, а молодые побеги обычно торчат вверх.

Красота пузыреплодника таится в листьях. Они крупные с тремя лопастями, длиной до 7 см, с пильчато-зубчатым краем и легким опушением. Осенью листья из темно-зеленых становятся желто-коричневыми. Но удивительной окраской листьев славятся не столько природные экземпляры, сколько декоративно-лиственные сорта, которые прекрасно зарекомендовали себя на приусадебных участках.

Пузыреплодник: красавец с яркими листьями

Выбираем цвет по вкусу!

Очень привлекателен сорт Диаболо, его однолетние побеги и листья, особенно молодые, окрашены в темно-пурпурный цвет, отчего весь куст значительно выделяется среди общей зелени насаждений в саду. Когда он цветет, а это бывает обычно в июне, его украшают крупные щитковидные соцветия из розовых цветков с множеством тычинок. Но и после цветения этот сорт остается ярким и праздничным, благодаря многочисленным алым плодам.

Хотя сорт Диаболо и переносит незначительное затенение, сажать его следует на открытое солнечное место, чтобы сохранить пурпурность листьев, которая ослабевает в тени.

Есть пузыреплодник с золотисто-желтыми листьями. Самый распространенный – Лютеус, называемый также Ауреус. Он отличается оранжевым оттенком распускающихся листьев, которые только в начале лета придают всему кусту золотистую окраску. Тогда же появляются собранные в многочисленные соцветия белые цветки. Уже в конце июня листья зеленеют, а осенью вновь становятся желтыми.
Значительно дольше остаются золотистыми листья у невысокого сорта Дартс Гольд, который, к сожалению, встречается у нас реже, поскольку этот сорт молодой – ему еще нет и двадцати. Его совсем не сложно размножить черенками, если удастся их достать.

Еще одна редкость – сорт Ауреомаргината. Его зеленые листья окаймлены желтой полоской различной ширины, цветки белые с красными тычинками, а в августе заметны салатовые плоды-листовки, которые по мере созревания становятся более яркими, приобретая красноватую окраску.

Для владельцев небольших садиков интересен карликовый сорт Нана, имеющий куст высотой менее 1 м с мелкими зелеными листьями.

У нового оригинального сорта Саммер Вайн, полученного в результате скрещивания Диаболо и Нана, куст более плотный, высотой до 2 м. Весной листья ярко-малиновые, летом темно-красные, цветки бело-розовые. Похожий сорт Винус тоже отличается густой и компактной кроной полушаровидной формы, но он немного ниже, до 1,8 м. Привлекателен и Ред Барон с темно-пурпурными сморщенными вытянутыми листьями. Бокаловидной кроной и золотистыми листьями выделяется сорта Наггет.

Пузыреплодник: красавец с яркими листьями

Каждому по потребностям

Крупные сорта требуют больше места, поэтому размещают их через 1,5–2 м друг от друга. Для высоких живых изгородей расстояние между кустами уменьшают до 1 м.

Кустам с 5-летнего возраста, когда они начинают цвести, требуется подкормка. На одно взрослое растение нужно 100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 300 г калийной соли. Комплексные удобрения в виде гранул разбрасывают вокруг растений во влажную почву, слегка заделывая в верхний слой.

Хорошо отзывается пузыреплодник на мульчирование почвы древесной щепой или небольшим слоем торфа. Он практически не имеет болезней и вредителей, что значительно облегчает уход.

Эти растения нуждаются в систематической омолаживающей обрезке. Все ветви 5–7-летнего возраста, располагающиеся по периферии и сильно наклоняющиеся к земле, весной до распускания листьев удаляют полностью до основания куста. Места спила или среза обязательно смазывают садовым варом. Молодые побеги длиной до 1,3–1,8 м появляются, как правило, в центре куста. Корневищных отпрысков и корневой поросли пузыреплодник не образует.

Пузыреплодник: красавец с яркими листьями

Возможные сочетания

Золотистый Лютеус эффектно выглядит рядом с темноокрашенным Диаболо. Дартс Гольд – гармоничное добавление к барбарису Атропурпуреа или Пурпуреа, к дерену белому сорта Шпета.

Выигрышны посадки с чубушником, курильским чаем, вейгелами или жимолостью. Высокие кусты пузыреплодника калинолистного высаживают на заднем плане или там, где более низкие растения (миндаль низкий, спирея японская) будут видны.

Очень красиво смотрится и всего один сортовой куст пузыреплодника с широко раскинувшимися побегами на фоне зеленого газона.

КСТАТИ

Латинское название пузыреплодника – физокарпус, что означает «плод в виде пузыря».

Алла КУКЛИНА

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх