чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Цинния: мексиканка из бабушкиного сада

По сравнению с другими цветами в наши сады она попала не так уж и давно – лишь во второй половине XIX столетия. В Европу этот цветок попал раньше – в VI веке. А привезли его в Старый Свет из Мексики.

Европейские и российские садоводы разглядели циннию не сразу – долгое время ей не уделяли должно внимания. Но потом она неожиданно стало невероятно популярной и приобрела статус одного из главных растений летне-осенних цветников.

Цинния: мексиканка из бабушкиного сада

Правила посева

В средней полосе циннию лучше выращивать через рассаду. Семена высевают в ящики или контейнеры с конца марта до конца апреля. Поскольку сеянцы быстро набирают высоту, емкость должна быть глубиной не меньше 10 см.

Перед посевом семена полезно замочить на сутки в теплой воде. Высевать их нужно на расстоянии 2-3 см друг от друга на глубину 1 см. Идеальная почва для рассады – смесь листовой, дерновой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:1:1:1:1.

После посева землю надо хорошо увлажнить из пульверизатора (из лейки поливать сложнее, поскольку струей можно вымыть семена из грунта). А затем ящики надо накрыть темной пленкой, поскольку семена циннии прорастают без света. И до момента всходов держать их надо при температуре 22–24оС.

Всходы появляются обычно через 4–8 дней, но если семена старые, то срок может увеличиться до 8–12 суток.

Как только появились первые всходы, пленку убирают.

Когда появится первая пара листьев, сеянцы нужно рассадить в отдельные стаканчики, в рыхлый субстрат (подойдет магазинная почва для рассады).

Цинния: мексиканка из бабушкиного сада

Уход за рассадой

Чтобы рассада получилась здоровой и коренастой, ей надо много света, поэтому держать рассаду лучше на южном окне или под фитолампами.

Спустя 7–10 дней после того, как сеянцы были рассажены по горшкам, их полезно подкормить полным комплексным удобрением (согласно инструкции).

Через 3–4 недели после всходов у рассады нужно прищипнуть верхушки, чтобы растения лучше кустились. После чего поставить в прохладное помещение с температурой 10–15оС.

Цинния: мексиканка из бабушкиного сада

Пересадка в открытый грунт

Примерно с середины мая рассаду надо постепенно закаливать – в теплую погоду выносить на балкон или улицу.

В открытый грунт молодые циннии высаживают, когда минует угроза весенних заморозков, то есть в конце мая – начале июня. Расстояние между растениями: для высокорослых сортов – 30–35 см, для среднерослых – 15–20 см, для карликовых – 12–15 см.

Цинния: мексиканка из бабушкиного сада

А что дальше?

Уход за циннией несложный. Она засухоустойчива, но все же любит нечастые обильные поливы – без воды соцветия мельчают. И еще важно следить, чтобы вода не попадала на соцветия, иначе они могут загнить.

Первую подкормку дают через 2 недели после высадки в открытый грунт любым полным комплексным удобрением. Затем подкормки повторяют каждые 2–3 недели.

Ну а чтобы цинния цвела как можно дольше, у нее нужно постоянно удалять отцветшие корзинки.

ВАЖНО!

В середине августа обязательно обработайте циннии фунгицидом для профилактики загнивания и появления мучнистой росы – ночи в это время становятся прохладными, и болезни начинают прогрессировать.

Людмила УЛЕЙСКАЯ, кандидат биологических наук,
по материалам журнала «Садовод и огородник»

Картина дня

))}
Loading...
наверх