чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

4 секрета хорошего компоста

Сторонники природного земледелия не терпят на своих сотках никакую химию. И если нужны удобрения, то только органика. Навоз и перегной – чудесные варианты, но всегда их можно раздобыть, да и денег они стоят. А вот компост можно приготовить самим, причем практически из любых подручных материалов. Но чтобы он был по-настоящему полезным, делать его надо по правилам.

4 секрета хорошего компоста

1. Куча должна «дышать». Чтобы компост не превратился в монолитную глыбу, размеры кучи (либо ящик под него) не должны быть чрезмерно большими. Идеальный вариант: ширина – 100–150 см, высота 120 см, а вот длина может быть любой.

На дно укладывают крупные отходы, например, ветки, стебли подсолнечника, малины, камыша. А затем все остальные.

Примерно раз в неделю компост нужно перелопачивать, чтобы он насыщался кислородом. Если куча слишком слежалась, в нее нужно воткнуть 10–15 крепких веток и время от времени их приподнимать, чтобы внутрь проникал воздух.

2. Компонентов нужно много. Одного ингредиента, например, только травы, недостаточно. Наполнители должны быть разными: сено или солома, ветки, зеленая ботва и сорняки, органические отходы кухни. К ним нужно добавить навоз (20% от общей массы) и землю (10%). Сухого материла должно быть в 4–5 раз больше, чем сырого.



3. Отходы надо располагать слоями. Сначала слой сухих ингредиентов – сено, солома, сухая ботва (30 см). Затем слой влажных – кухонные отходы, трава, свежий навоз (10 см). И так до самого верха. Самый нижний должен быть их сухих компонентов, верхний – земля (5 см).

4. Куча должна быть в меру влажной. Как отжатая губка – на ощупь компост влажный, но если сжать его в кулаке, вода не капает.

Чтобы влага не испарялась, кучу лучше прикрыть пленкой.

Если масса оказалась чрезмерно влажной и дурно пахнет, в нее надо добавить сухих компонентов и перемешать.

Картина дня

))}
Loading...
наверх