чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Пион тонколистный: забытый любимец

Наверное, нет ни одного сада, где бы ни росли пионы. Всем известные садовые пионы с крупными махровыми цветками. Сейчас они очень популярны, но так было не всегда. В 60–70-е годы прошлого века любимчиком у цветоводов был их дикий родственник – пион тонколистый. Потом про него подзабыли, но сейчас он снова возвращается в сады. Потому что устоять перед его очарованием очень сложно!

Пион тонколистный: забытый любимец

Он просыпается раньше других – его крепенькие красновато-розовые побеги, похожие на пустых ежиков, поднимаются над землей уже в середине апреля. И не успеешь оглянуться, как они превратились в роскошный куст высотой около 60 см с обилием тонких, почти нитевидных листочков. А во второй половине мая на них распускаются очаровательные малиново-вишневые цветы с нежнейшим ароматом. Раскрываются они рано утром, а к вечеру снова превращаются в бутон. И так несколько дней кряду.

В дикой природе пион тонколистный, он же пион узколистный (Paeonia tenuifolia) обитает в степях. Его можно увидеть в Белгородской, Курской, Воронежской, Саратовской области. Если повезет, конечно, поскольку встречается он редко и занесен в Красную книгу России. Вблизи села Терсинка Волгоградской области создана даже особо охраняемая природная территории, где эти пионы произрастают пока еще массово.

 

А вот что рассказывает про эти пионы жительница Белгородской области Надежда Коцарева:

– В наших краях пион узколистный зацветает в начале мая, чаще всего к празднику Победы. На живописных меловых склонах они распускаются кроваво-красными огнями венчиков. А какое нежное благоухание навевает весенний ветерок с этих цветущих полян! И если в Японии есть праздник любования сакурой, то в наших краях народ в начале мая отправляется в природные места обитания пиона узколистного. Люди ходят по тропинкам, очарованные красотой и чудесным запахом ярких пионов…

А вот в продаже он встречается очень редко. И на данный момент считается одним из самых дорогих пионов. Англичане называют «папоротниковый пион» за форму листьев. В Европе, США и Канаде цветоводы-любители выкладывают за него круглые суммы. 

Пион тонколистный: забытый любимец

Как его вырастить

Удобно, конечно, посадить готовые деленки пионов, но в продаже их не найдешь. Но зато можно купить семена – они есть в нашем интернет-магазине чудогрядка.рф(http://chudogryadka.ru/). Высевают их в конце октября на глубину 1–2 см в легкую питательную почву. Всходы, как правило, появляются рано весной. Но всегда. Вот один отзывов дачника, который вырастил у себя эти пионы из семян:

– Посеял я их осенью 2010 года. А весной не обнаружил ни одного проростка! Думал, как обычно, продавцы обманули, подсунули невсхожие семена. Честно говоря, я уже и забыл про эти пионы, но в апреле 2012-го они вдруг взошли. Да так дружно! Причем все – ни одного невсхожего не оказалось.

Так что учтите эту особенность и обязательно отметьте место посева, чтобы потом ненароком не затоптать и не сполоть нежные росточки.

Ну а уже потом, через несколько лет, когда кусты разрастутся, их можно будет размножать делением. Или кусочками корневищ. Делать это нужно в августе. 

Кстати, пионы, выращенные из семян, зацветают нескоро – на 3–5 год. Но зато они более приспособлены лучше приживаются на новом месте.

Пион тонколистный: забытый любимец

Что нужно для роста и цветения

Собственно ничего особенного – поливы ему не требуются, поскольку он родом из степной зоны и к засухе привычный. Без удобрений тоже чудесно обходится, но если перед цветением подкормить растения фосфором и калием, цветку будут крупнее. А вот азот этому пиону противопоказан – он начинает жировать, наращивая мощные побеги, но цветов при этом не образует.

Зимуют тонколистные пионы прекрасно, морозов, даже самых суровых не боятся. Никакого укрытия им не требуется, что подтверждает опыт дачника из Сургута Владимира Коновалова:

– Уже более 10 лет пион узколистный растет и цветет на моем дачном участке. И это в районе, приравненном к крайнему северу!

Но посадки все же лучше замульчировать – этот красавец не любит расти на голой земле.

Пион тонколистный: забытый любимец

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Семена пиона тонколистного (узколистного) можно купить в интернет-магазине чудогрядка.рф

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

наверх