чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Арбузы в соломе: личный опыт любителя

Хорошо южанам – у них арбузы растут без особого ухода и ежегодно радуют большими урожаями. А вот жителям прохладных регионов эти красавцы не всегда удаются – лето зачастую теплом не радует. Но вот пенсионер Юрий Маклаков из Подольска Московской области нашел способ приручить эту культуру. Вот как он делает.

Арбузы в соломе: личный опыт любителя

«Свои арбузы я выращиваю в специальных ямах.

В конце мая на расстоянии 1,5 м друг от друга копаю квадратные посадочные ямы размером 50х50 и глубиной 40 см. Дно каждой рыхлю вилами на глубину 15 см. Затем в яму укладываю перепревшую солому слоем 10–15 см, а оставшийся объем заполняю смесью из равных частей земли и песка. Грунт уплотняю и проливаю нагретой на солнце водой (20–23оС). Яму накрываю пленкой, чтобы грунт прогрелся до 28–29оС.

По углам ямы делаю лунки и в каждую на глубину 3 см сею по 4 семечка. Лунки мульчирую слоем соломы в 10 см. Если погода холодная, то дополнительно накрываю посевы пленкой. Через 1,5–2 недели осторожно приоткрываю укрытие, чтобы всходы были на свету.

В хорошую погоду арбузы начинают быстро расти, и я направляю плети так, чтобы они не мешали друг другу. Сама же яма остается доступной для полива и внесения подкормок. Обычно поливаю растения 1 раз в неделю, но если жарко, то каждые 3 дня.

Воду беру из бочек, хорошо прогретую на солнце. Чтобы арбузы не болели, поливаю не под корень, а рядом с гнездом, затем добавляю немного мульчи. В итоге почва под арбузами легкая, теплая, плодородная.

Вот такая нехитрая агротехника. Но даже в годы, когда лето выдается прохладным, эта технология нас не подводит. Урожай всегда высокий, плоды крупные и сладкие!»

Арбузы в соломе: личный опыт любителя

ЭТО ИНТЕРЕСНО

– Родина арбузов – африканская пустыня Калахари. Там они вырастают очень мелкие и безвкусные. Тем не менее, это растение стало культурным в далекой древности. Арбузы возделывали еще в Древнем Египте. Их плоды помещали в гробницы фараонов, как источник пищи в загробном существовании.

– Из мякоти арбуза делают мед – нардек.

– Арбуз, хотя и является ягодой, относится не к фруктам, а к овощам.

– Самый крупный в мире арбуз был зарегистрирован в 1996 году – он достиг массы более 118 кг! Этот гигантский плод попал в Книгу рекордов Гиннесса.

КСТАТИ

Купить семена необычных сортов арбузов можно в интернет-магазине чудогрядка.рф: http://chudogryadka.ru/product-category/ovoshhi/wmelon/

Доставка по России почтой – бесплатная!

Картина дня

))}
Loading...
наверх