чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Бамия: мальва со вкусом баклажана

Для наших огородников бамия (Abelmoschus esculentus) – экзот. А ведь растение очень полезное, вкусное, изысканно красивое, да и вырастить его легко. Кто захочет, может попробовать. Ведь не зря сам Чехов любил бамию и постоянно сеял ее в своем имении Мелихово под Москвой! Почему бы это?
Бамия: мальва со вкусом баклажана

Мечта вегетарианца

Кремовые цветки-граммофоны бамии так же роскошны, как у мальвы, недаром овощ того же семейства. Из них образуются питательные и полезные стручки-плоды, в которых много белка и диетического волокна, аскорбинки, каротина, витаминов группы В.

Едят плоды еще не созревшими. Они появляются на растении каждые 3–4 дня с середины лета до заморозков. Блюда из бамии по вкусу напоминают спаржу и баклажаны, их и готовят почти так же, как эти овощи: варят, жарят, сушат, замораживают и консервируют, используя для салатов, супов, гарниров. Вкусны, особенно в зеленых щах, и молодые крупные листья.

Круглые зеленые или серые недозрелые семена по 5–6 мм в диаметре из длинных граненых стручков консервируют, как горошек. И они столь же сытные, как бобовые овощи. Словом, бамия – настоящая мечта вегетарианца! С ней никакого мяса не надо!

Если же дать семенам полностью созреть, их можно жарить на сковороде без масла, размалывать и заваривать как ароматный и целебный «шоколадный» кофе-гомбо без кофеина.
В зрелых семенах до 20% масла типа оливкового.
Бамия: мальва со вкусом баклажана

Мечта толстяка

В чем же целительная сила бамии? В большом количестве слизистых веществ, врачующих язву, гастрит и другие расстройства желудка. Слизь обволакивает поврежденные участки больного органа от кислот и щелочей, и под ней быстро образуются новые здоровые клетки.

Полезна бамия беременным женщинам, особенно в первые недели после зачатия, из-за высокой концентрации фолиевой кислоты, благодаря которой правильно развивается будущий ребенок. Растительная слизь и диетическое волокно бамии регулируют уровень сахаров крови, что ценно для диабетиков.

Бамия вымывает из организма лишний холестерин, токсины и избыточную желчь, предотвращает запоры и вздутие живота, способствует росту полезных бактерий-пробиотиков, помогающих синтезу витаминов. Это идеальный овощ для мечтающих похудеть без вреда для здоровья, ведь в 100 г бамии не более 40 калорий. А для людей, страдающих от депрессии и хронической усталости, бамия– эликсир бодрости и оптимизма.

Этот овощ-цветок становится важным союзником врачей в борьбе с воспалением легких и ангиной у пациентов. Бамия сохраняет подвижность суставов, уменьшает приступы астмы, укрепляет стенки капилляров, борется с атеросклерозом, снижает риск развития катаракты. Ученые провели ряд успешных экспериментов, которые доказали пользу активных компонентов, выделенных из слизистых стручков, для плазмы крови. Нет, совсем не зря замечательный доктор Чехов выращивал у себя этот экзот!
Бамия: мальва со вкусом баклажана

Мечта огородника

Бамию выращивают без особых хитростей и сложностей. Она любит влагу, солнце и плодородные рыхлые почвы, впрочем, как почти все овощи. Сухие семена высевают на глубину 2,5–3 см либо сразу в открытый грунт, либо в отдельные стаканчики, чтобы затем пересадить в теплицу с комом земли, так как растение не переносит обрыва корней. Располагают бамию через 30 см в ряду, между которыми оставляют по 70 см.

Поливают ее щедро, стараясь увлажнить землю на глубину 30–40 см. Пасынки удаляют, так как они дают небольшой урожай, но при этом затеняют главный стебель и затрудняют уход за растениями.

Плоды завязываются через 60–65 дней после посева, а уже на третий- четвертый день их можно снимать. И этот приятный процесс продолжается до заморозков. На стебле одновременно могут быть незрелые и зрелые плоды, а также цветки.

Как правило, на растении бывает до 30–40 плодов. Их срезают или выламывают. Стручки должны быть 7,5–10 см в длину, ярко-зеленые, без заплесневелых пятен и сухих участков. Урожайность бамии высока, сколько листьев вырастет, столько будет и плодов. Хранят их в полиэтиленовом пакете в холодильнике всего 2–3 дня.

Для получения зрелых семян оставляют 3–4 растения, с которых зеленые плоды не снимают. В каждом таком стручке насчитывается 40–60 семян. При перезревании плод лопается, и семена осыпаются.

Стебель бамии имеет опушение, которое у некоторых людей может вызвать зуд. Поэтому ухаживают за экзотом в перчатках и одежде с длинными рукавами.
Бамия: мальва со вкусом баклажана

ФАКТ

Историки утверждают: многие знаменитые красавицы древности, Клеопатра, например, ели бамию и использовали ее в косметических целях. Для укрепления волос и придания им яркого блеска нужно нарезать бамию соломкой, отварить, чтобы выделилось максимальное количество слизи, охладить, добавить несколько капель лимонного сока и применять как бальзам для волос. Экстракт, смешанный с кремом для лица, устраняет прыщи и неровности кожи.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Купить семена бамии можно в нашем интернет-магазине чудогрядка.рф(http://chudogryadka.ru/product-category/vlegendary/) – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.

Доставка по России почтой – бесплатная!

Галина КАЧУК, овощевод

Картина дня

))}
Loading...
наверх