чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Овощи-миньоны: чем меньше, тем больше

Крошечные овощи сегодня стали популярнее, чем гиганты. Уже более двадцати имеют свои миниатюрные варианты. В магазинах спрос на них постоянно растет, хотя они недешевы. Но только ли в моде причина?
Овощи-миньоны: чем меньше, тем больше

Плоды для одиноких

Идея создать и продавать мини-овощи возникла в Японии, когда там стали пользоваться повышенным спросом половинки и четвертинки плодов.

Причина простая – в Стране восходящего солнца очень много одиноких людей, например, в Токио их более 40% от всего населения. Им кусочка крупного овоща вполне хватает на одну трапезу или даже на целый день. По заказу японской сети продуктовых магазинов швейцарские ученые создали мини-овощи специально для таких людей.

С этого времени усилия селекционеров уже не прекращались, потому что карликовые овощи всем пришлись по вкусу.

Если на покупку овощей-миньонов (крошечные, мелкие) не хочется тратиться, можно их вырастить. Это будет дешевле и интереснее.
Овощи-миньоны: чем меньше, тем больше

Плюсы и бонусы

Беби-продукты изящнее, удобнее в использовании и подчас питательнее своих крупных родственников. Есть у них и другие преимущества.

Скороспелость. Вызревают на 7–10 дней раньше, и урожай можно убирать намного дольше.

Польза. Концентрация ценных веществ в них выше. Их не нужно резать, а значит, витамины в плодах сохраняются лучше.


В кушаньях эти крохи должны быть свежими либо полусырыми – приготовленными буквально за несколько секунд до подачи на стол. А раз они быстро варятся-жарятся, полезные вещества не успевают исчезнуть.

Приготовленные любым способом, они выглядят всегда необычно и празднично. А кушанье, которое вначале хочется съесть глазами, бесспорно полезнее для организма, чем скучное.

Экономия площади. Эти овощи можно выращивать… вообще без огорода, например, в кадках, горшках, ящиках на террасе, балконе или подоконнике. Конечно, они не смогут полностью обеспечить вас продуктами, но рацион сделают разнообразнее. И для цельноплодного консервирования подойдут как нельзя лучше. К тому же все растения-миньоны декоративны, их можно выращивать на клумбах, если огород на участке не предусмотрен.

А на обычной грядке их высаживают более загущенно. Как правило, расстояние между рядами составляет 15 см или 25 для кукурузы, тыквы, кабачка, а между растениями в ряду 2,5 см для корнеплодов (морковь, свекла, репа), 15 см для салата и капусты, 30–50 см для той же кукурузы.

Под миньоны можно использовать широкие междурядья обычных овощей, но нужно следить, чтобы всем растениям хватало света, и более высокие не затеняли те, что ниже.

Насыщенный вкус. В плодах-крошках любые оттенки вкуса проявляются ярче. Если помидорчик запрограммирован сладким, из него хоть варенье вари, а у баклажанчиков по-настоящему грибной дух.
Овощи-миньоны: чем меньше, тем больше

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Под посев или посадку мини-овощей почву обрабатывают так же тщательно и глубоко, как для обычных полноразмерных.

Да и подкармливать лилипутов надо щедрее в тех случаях, когда урожай и по количеству, и по весу больше, чем у обычных растений. А такое бывает нередко. Например, с помидорами.

КСТАТИ

Купить семена овощей-миньонов можно в интернет-магазине чудогрядка.рф (http://chudogryadka.ru/) – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.

Доставка по России почтой – бесплатная!

Галина КАЧУК, овощевод

На фото: томаты Золотые ягоды, выращенные на экспериментально участке интернет-магазина чудогрядка.рф

Картина дня

))}
Loading...
наверх