чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Навоз и ныне там

Часто пишут: осенью внесите навоз. Просто и без конкретики. Где-то уточняют: внесите свежий навоз. В других местах рекомендуют полуперепревший или перепревший. Где-то ставят знак равенства между перепревшим навозом и перегноем. Так какой же навоз надо вносить в конце сезона? И в чем его различие? Давайте разберемся, потому что это важно!

Навоз и ныне там

В самом деле, навоз навозу рознь и заменять один другим нельзя, поскольку у каждого своя норма внесения. Вообще в качестве удобрения используют 4 вида навоза, и различить их довольно просто.

1. Свежий, слаборазложившийся навоз. Цвет и прочность соломы (ее используют в качестве подстилки для скотины) изменились незначительно. Вода, пропущенная через такой навоз, приобретает красноватый и зеленый цвет.

Его вообще не рекомендуют вносить в почву, поскольку при разложении соломы в земле развивается огромное количество микроорганизмов и они забирают себе весь азот. И смысла в этом удобрении нет никакого.

Свежий навоз обычно складывают в кучи, чтобы он немного перегнил.

2. Полуперепревший навоз. Солома приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность, легко разрывается. Вода, пропущенная через этот навоз, темного цвета.

Этот навоз лучше вносить в почву осенью, под перекопку.



3. Перепревший навоз. Представляет собой черную мажущуюся массу. Солома разложилась так сильно, что обнаружить отдельные соломинки уже трудно.

Это удобрение можно вносить непосредственно в лунки.

4. Перегной - рыхлая землистая масса.

Его чаще всего используют в качестве мульчи или разрыхлителя для тяжелых почв.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх