чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Шарафуга: фрукт со вкусом сливы и абрикоса

Селекция, как известно, не стоит на месте, ученые постоянно выводят новые сорта. И не только сорта – на рынках давно можно встретить фрукты, которых в былые времена не существовало. Особенно много сейчас появилось гибридов, в которых участвуют персики. К ним относится и шарафуга – потомок от скрещивания нектарина (разновидность персика с гладкими плодами, без опушения), абрикоса и сливы.

Шарафуга: фрукт со вкусом сливы и абрикоса

Внешне это чудо-фрукт напоминает сливу – плоды у него фиолетовые, но крупнее, чем у сливы и по форме скорее похожи на абрикос. Косточка более округлая, легко отделяется от мякоти и на ней хорошо виден персиковый узор. Мякоть сладкая и по вкусу напоминает одновременно абрикос и сливу. Но в спелом плоде вкус абрикоса выражен ярче, чем вкус сливы. И, кстати, не обяательно дожидаться полной спелости плодов – они сладкие даже в недозрелом виде Из плодов шарафуги получаются вкусные компоты, джемы и варенья.

Внешний вид дерева тоже собрал в себе качества родителей. Листья и шипы на ветках – как у сливы. А вот кора и строение скелетных ветвей – как у абрикоса.

Но что самое интересное, эта культура, не смотря на южных родителей, хорошо приживается в средней полосе – высокая морозостойкость ей досталась от сливы.

Да и уход за ней такой же.

Осенью под дерево полезно внести 2–3 ведра перегноя. Плюс минералка – 5 ст. ложек суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия на 1 кв. м. Весной, сразу после схода снега, в приствольные круг надо внести 3 ст. ложки мочевины – это тоже норма на 1 кв. м приствольного круга. А в течение лета растение неплохо подкормить кемирой-универсал (согласно инструкции).

Шарафуга дает довольно сильные приросты – по 50–70 см. И весной их необходимо укорачивать примерно на половину – так растение будет лучше плодоносить.

Плодоносить шарафуга начинает рано – на 3–4 год после посадки. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Они хорошо держатся на плодоножках и подолгу не опадают. Однако уборку затягивать не следует – плоды этой красавицы нравятся не только людям, но и птицам. Они охотно их расклевывают. Особенно этим грешат сойки.

Болезнями и вредителями этот гибрид поражается редко. Так что можно обойдись без профилактических обработок бордоской жидкостью. Но вот штамб и скелетные ветви осенью желательно побелить – это предохранит растение от солнечных ожогов в конце зимы – начале весны.

Картина дня

))}
Loading...
наверх