чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Вписать невписуемое

Это может показаться невероятным, но на 2,5 сотках можно вырастить около 100 плодовых деревьев и кустарников!

Садоводам всегда не хватает земли: хочется посадить всего и больше, да размеры участка не позволяют. Ну что можно разместить на 6-10 сотках? Пару яблонь и груш, несколько кустов смородины и крыжовника, небольшую плантацию малины и земляники. А ведь еще надо оставить землю под огород, да цветочки куда-то посадить. Между тем каждый год в продаже появляются новинки. То интересные сорта морозостойкого фундука подадутся на глаза, то саженцы невероятно популярной ягоды годжи. Голубику тоже бы неплохо заиметь в саду. Та только куда все это сажать? Поверьте, место найдется даже под экзотические культуры! Главное, грамотно распланировать участок. Мы озадачились этим вопросом, составили план, и оказалось, что на 2,5 сотках умещается просто гигантское количество сортов и видов!

Обратите внимание на план: мы разместили в саду не только классические культуры, но и довольно редкие: фундук, грецкий орех, аронию, терн. Даже для такой диковинки, как ягода годжи, нашли место!

Вписать невписуемое

Главная хитрость

В нашем случае все растения посажены не рядами, а со смещением. Кстати, можете взять этот метод на вооружение и в цветнике, и в огороде – так умещается гораздо больше растений!



На плане они все расположены с учетом высоты: на северной стороне самые высокие, на южной самые низкие. Именно так они не будут затенять друг друга. Исключения мы сделали только для 3 культур: рябины, аронии (черноплодной рябины) и боярышника. Они размещены не совсем по правилам – в тени. И урожайность у них, естественно, будет ниже. Но на это «нарушение» мы пошли сознательно, поскольку таких ягод много и не надо. Ну, согласитесь, вряд ли кому-то потребуется 10 ведер боярышника. А вот терн сидит за яблонями умышленно – это единственная плодовая культура, которая может расти в тени.

3 слагаемых успеха

Сад, в котором деревья посажены довольно плотно, требует особого ухода.

Во-первых, их надо правильно обрезать. Говорят, через крону грамотно сформированной яблони спокойно может пролететь воробей. Мы скажем больше: крону можно сделать такой, что там гусь пролетит! Урожай в этом случае будет ничуть не меньше, а вот тени такая крона дает очень мало. И соседние культуры можно сажать ближе.

Во-вторых, уплотненный сад надо чаще поливать, поскольку корни деревьев и кустарников переплетаются в почве и отбирают воду у соседей. Так что не ленитесь их поить.
В-третьих, уплотненный сад надо лучше кормить. Не чаще, а лучше! В те же сроки, что и классический, но доза удобрений должна быть выше примерно на 50%.

А еще при выборе сортов обращайте внимание на форму кроны и выбирайте компактные варианты – разухабистые растения здесь будут неуместны. А когда начнете их формировать, учитывайте, что по саду придется ходить, а дорожек здесь как таковых нет. Поэтому не жалейте нижние ветки – вырезайте их сразу.

Картина дня

))}
Loading...
наверх