чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Чтоб голова капустная не треснула

Какие неприятности подстерегают кочаны осенью, и как не потерять урожай 

Чтоб голова капустная не треснула

Сентябрь для капусты – один из самых важных месяцев. В это время кочаны набирают вес, поэтому сейчас им надо уделить пристальное внимание. А проблем с кочанами может быть немало. Вот самые главные из них:

1. Лопаются

Причина. Это происходит из-за повышенного количества влаги – дачники продолжают поливать растения, плюс выпадают дожди, а по утрам часто бывают туманы. И хотя капуста известная водохлебка, лишняя влага идет ей во вред.

Что делать. За месяц до уборки капусту надо вообще перестать поливать. Если намечаются продолжительные дожди, грядку нужно укрыть пленкой. Либо за 2–3 недели до уборки перерубить часть корней лопатой – в этом случае вода к растениям будет поступать мелкими дозами, поэтому кочаны не «разорвет» и созревание пойдет равномерно.

А вот от туманов защита не потребуется – это как раз та влага, которая позволит кочанам насытиться водой и не треснуть.

Однако если на улице стоит сильная засуха, поливать капусту все же надо: раз в неделю – 2 ведра на куст. Крайний срок – 15 сентября.

2. Плохо наливаются

Причина. Бывает, кочаны средних и поздних сортов капусты ни в какую не хотят расти! Образовали маленькие головки и сидят на грядке, будто законсервированные.

А все потому, что им не хватает питания.

Что делать. В начале сентября подкормить смесью суперфосфата и сульфата калия (2:1). Удобрения надо рассыпать по вокруг растения, отступив от кочерыги 10–15 см. Норма расхода – 1 ст. ложка на растения. После того, как подкорму рассыпали по земле, растения надо полить, чтобы подкормка просочилось в почву.

Другой вариант: размести в 10 л воды 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сернокислого калия и 1 чайную ложку мочевины. И полить этим раствором междурядья из расчета 1–1,5 л на растение.

А еще капуста очень любит известь-пушонку – ее можно в доболнение к основной подкормке внести на капустные грядки. Норма расхода 1 кг на 1 м².

3. Изъедены вредителями

Причина. Ну тут все понятно: кочаны сочные, сладкие – такие многим нравятся. А сортов, устойчивых к вредителям нет.

Что делать. Летом избавиться от непрошеных гостей можно было бы любым препаратом против насекомых, но сейчас, когда до уборки урожая осталось совсем немного, химия не годится. Поэтому остается один вариант – народные средства.

Против тли помогут настои, отвары картофельной и томатной ботвы, табака, лука, чеснока.

Против слизней можно насыпать вокруг кустов мелкие сухие опилки – моллюски не любят ползать по колючей поверхности. Еще надежнее вкопать на грядках емкости с пивом. Поверьте, слизни отдадут предпочтение именно ему. А когда напьются и захмелеют, обязательно в нем утонут.

Против блошек и прочих вредителей хорошо помогает зола – ей нужно опудрить кочаны и листья капусты. Заодно растения получат дополнительную подкормку. 

4. Покрылись тумаками

Причина. Низкие температуры во время созревания. Капуста хоть и холодостойкая культура, но все же и у нее есть предел «терпимости». Причем, кочаны страдают изнутри: наружные листья выдерживают довольно низкие морозцы, а внутренние подмерзают. И на вилках образуются синяки, которые профессиональные овощеводы называют тумаками.

Что делать. Если синоптики обещают сильные заморозки, кочаны нужно укутать любым белым нетканым материалом. А как потеплеет, снова раскрыть.

Но что делать, если дачники бывают на участке только в выходные, а кочаны среди недели подморозило? На самом деле ничего страшного, они оттают и будут прекрасно храниться. Но для этого их надо выдержать на корню 4–5 дней теплых дней. Если прогноз не радует и становится еще холоднее, опять же кочаны нужно укутать нетканкой, чтобы отогрелась на грядках. А уже потом их можно рубить и нести в дом. 

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх