чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Что нас удивит: сорт или гибрид?

По этому поводу дачники постоянно спорят. Так кто же из них прав?

На самом деле, правы и те и другие. Вопрос в том – чего мы хотим от наших растений.
Что нас удивит: сорт или гибрид?

Выгода под знаком F1

Именно таким значком обозначаются гибриды первого поколения. Так в чем их главная «фишка»? А в том, что все эти растения обладают эффектом гетерозиса. Этот научный термин проще всего объяснить на примере людей. Вы видели когда-нибудь семьи, где папа и мама нормального роста, а их сынок под 2 метра да еще с 47 размером ноги? Вот именно так выглядит гетерозис. То есть, потомство от нормальных родителей в чем-то обязательно их превосходит.

Гибриды среди и овощей и цветов обычно габаритнее собратьев-сортов, их цветки и плоды крупнее, урожайность выше. Вкус лучше. И устойчивость к болезням завидная.

Минусы. Их тоже немало. Во-первых, гибриды требуют более тщательного ухода – поливать их нужно обильнее, кормить часто и в больших дозах. В противном случае, эффект гетерозиса не проявится в полной мере. Урожай будет гораздо ниже заявленного.

Во-вторых, гибриды более капризные. Они хуже реагируют на похолодания, жару, засуху, избыток влаги и прочие погодные перипетии.

И, в третьих, с них нельзя собирать семена – потомство никогда не бывает похоже на родителей и зачастую качество «деток» сильно ухудшается.
Значит, придется покупать семена каждый год, а стоят они дороже сортов.

Преимущества сортов

Эти – настоящие стоики! Погодные катаклизмы им нипочем (в пределах допустимого, разумеется). Особого ухода не требуют. Семена со своих растений можно собирать из года в год – они сохраняют все признаки.

Минусы. Картинно крупных плодов и цветков они не дают. Урожайность гораздо ниже, чем у гибридов. Чаще поражаются болезнями. И по вкусу уступают.

Кстати, по поводу вкуса. Тут дачники тоже часто спорят. Одни уверяют, что сорта вкуснее. Их оппоненты возражают – нет, гибриды сочнее и слаще. Кому верить? И тем, и другим.

Дело в том, что вкусовой потенциал гибридов, на самом деле выше. Но проявят они его только при полноценном уходе. Недокормите удобрениями, сладкими и сочными не будут. И даже могут оказаться похуже сортов. А вот у сортов вкус в меньшей степени зависит от ухода.

Картина дня

))}
Loading...
наверх