чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Наранхилла: самая вкусная ягода

Снова в продаже в интернет-магазине чудогрядка.рф!

Если среди фруктов самым вкусным плодом признают манго, то среди ягод это наранхилла. Родом она из Южной Америки и известна еще со времен цивилизации инков. Оранжево-желтые плоды ее напоминают маленькие апельсины, за что и получили свое название: наранха в переводе с испанского – апельсин. На родине эту культуру до сих пор любят и повсеместно выращивают. А вот за пределами Анд она мало известна. А между тем ее можно вырастить и средней полосе России.
Наранхилла: самая вкусная ягода

Внешне наранхилла (Solanum guitoehse) представляет собой многолетний травянистый куст с толстым стеблем и огромными темно-зелеными листьями с яркими сиреневыми прожилками. Сверху и они, и цветки, и плоды покрыты белым или коричневатым войлоком. Высота растений может достигать 2,5 м. Но это на родине или в зимних теплицах. А в открытом грунте средней полосы она обычно не превышает 40 см.

Диаметр спелых плодов наранхиллы – 3–8 см, масса 50–70 г. По внутренней структуре они напоминают томаты и физалис. Желто-зеленая мякоть кисловатая, содержит довольно много семян. Их можно есть сырыми, но чаще из них делают потрясающе вкусный сок. В Венесуэле, Панаме, Коста-Рике и Гватемале сок наранхиллы с мякотью используют для приготовления ароматных фруктовых подливок, бисквитов, мороженого, йогуртов, фруктовых салатов, вина.
В Эквадоре и Колумбии напиток из ее плодов часто подают в отелях и ресторанах.

Как ее вырастить

В России наранхиллу внедряли специалисты фирмы «Гавриш». И им это удалось – они получали неплохой урожай в Подмосковье. Поэтому приведем именно их опыт агротехники.

Семена наранхиллы они рекомендую сеять с конца ноября до конца декабря. Дело в том, что от всходов до появления плодов должно пройти 255 дней! Поэтому и сеять надо очень рано. Предварительно семена проращивают в небольшой пластиковой коробочке с плотно прилегающей крышкой (в таких коробочках обычно продают салаты) на слегка влажной, лучше фильтровальной или туалетной бумаге. Пока семена не наклюнутся, коробочку держат закрытой при температуре 28оС. Свет им в это время не нужен.

После появления первых ростков баночку переносят под лампу дневного света и устанавливают на расстоянии 10–15 см от нее. Оптимальная температура на этой стадии остается прежней. Каждые 1–2 дня на 5–10 секунд крышку снимают и подливают на подсохшую бумагу воду. Под лампой, при досветке 24 часа в сутки, ростки должны находиться до стадии двух семядолей.

После того как росток сбросит семенную кожуру, растения пикируют в горшочки с легкой почвой. В первую неделю молодые сеянцы досвечивают лампами дневного света круглосуточно, далее – в течение 4 недель по 16 часов, затем 4 недели по 14 часов. Как видите, возни с рассадой много. Но культура того стоит.

Впрочем, и дальше с ней придется понянчиться. Наранхилла совершенно не переносит заморозков. Более того, при температуре ниже 10оС ее рост останавливается. Поэтому выращивать это чудо-растение можно только в тепличках. А поскольку у нее очень большие листья (длиной 90 и шириной 80 см) и мощная корневая система, каждому растению надо отвести площадь 2 кв. м. Сильный толстый стебель на первых порах не нуждается в опоре, но при высоте 1 м его лучше подвязать. Формируют растение в один стебель. Пасынки, которые образуются выше первого соцветия, лучше не прищипывать, а вырезать.
Наранхилла: самая вкусная ягода

Как получить плоды

Кстати, в литературе часто пишут, что при длинном световом дне плоды у наранхиллы не завязываются. Но опыт специалистов «Гавриша» показал, что это не так – в теплицах она дает очень даже приличные урожаи. Однако тут есть другая проблема: во время цветения (130–140 день от посева) растение нуждается в насекомых-опылителях, без них плоды почти не завязываются. Но это легко решается: надо лишь открыть тепличку и опрыснуть цветки раствором меда в пропорции 1:10 – нужные растению насекомые слетятся как миленькие.

В итоге при хорошем уходе с одного растения можно получить 7–8 кг плодов. Созревают они в сентябре-октябре. В момент сбора оны бывают слегка желтоватыми (или с желтоватыми пятнами), жесткими и малоароматными. Но через две недели хранения в комнате размягчаются, становятся оранжевыми и приобретают потрясающий землянично-ананасовый аромат.

Плоды наранхиллы богаты витаминами (каротином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой), содержат улучшающий пищеварение фермент пепсин, богаты пектином. Войлок, которым они покрыты, легко смывается струей воды. Очищенные плоды протирают через сито и добавляют небольшое количество кипяченой воды. Из 1 кг плодов получают до 2 л сока.
Наранхилла: самая вкусная ягода

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Многие, у кого нет теплицы, наверняка разочаруются, дескать, не для них это растение. А между тем, есть успешный опыт выращивания наранхиллы и на обычных огородах.

В южных регионах, например, в Воронежской, Саратовской, Оренбургской, Волгоградской, Астраханской областях и Калмыкии ее можно высаживать на грядки. В теплое лето она вполне может успеть с урожаем. А уж в Ростовской области, Краснодарском, Ставропольском краях и на Кавказе с ней вообще проблем не возникает.

В более северных регионах ее тоже можно выращивать в открытом грунте. В этом случае рассаду высаживают в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. А в начале сентября, когда начинает холодать, растения выкапывают и пересаживают в горшки. Ягодки у нее доспеют уже дома.

Кстати, наранхиллу можно выращивать в комнатных условиях или на балконах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Купить семена наранхиллы можно в интернет-магазине чудогрядка.рф (http://chudogryadka.ru) – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.

Доставка по России почтой – бесплатная!

Картина дня

))}
Loading...
наверх