чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Барбарис: ягода от 1000 болезней

Когда-то барбарис обыкновенный, тот самый, с которого мы в детстве срывали и ели кислые листочки, а осенью красные ягодки, рос повсеместно. Особенно его любили сажать в городских аллеях и парках. Но потом на смену пришел декоративный барбарис Тунберга. А нашу исконную ягоду как-то подзабыли. Так давайте же возродим ее в наших садах! Тем более что от него сплошная польза.
Барбарис: ягода от 1000 болезней

Для тех, кто забыл

Так как же выглядит тот самый «реликт» и в чем его польза?

Итак, барбарис обыкновенный – колючий кустарник высотой 2–3 м. Бутоны распускаются в конце апреля – начале мая. Цветки желтые, собраны в кисти и их бывает так много, что издали барбарис чем-то напоминает мимозу. Плоды овальные красные, кислые. Созревают в сентябре-октябре. Но если оставить их на кустах, после первых заморозков они станут сладкие и очень ароматные! Не зря же в их честь назвали знаменитую душистую карамель «Барбариска».

Молодые листочки этого кустарника хороши в салатах, их добавляют в супы.

А ягоды можно сушить, мариновать с овощами, мочить. На Кавказе плоды уваривают с красным перцем и солью и делают острую приправу к мясным блюдам – ацибель. А еще их кладут в супы и борщи, чтобы придать им легкую кислинку и аромат.

Но это не все – барбарис еще и лекарственное растение!


Он был известен жителям Древнего Вавилона и Древней Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала, который жил за 650 лет до н.э., на глиняных дощечках были обнаружены записи, где говорилось, что ягоды барбариса очищают кровь.

В Древней Греции и Риме барбарис рос в каждом саду – считалось, что он приносит счастье и удачу.

В тибетских монастырях барбарис называли ягодой от тысячи болезней и были уверены, что он обеспечивает долголетие.

А сейчас его признает даже официальная медицина! Препарат из плодов этого кустарника врачи прописывают как желчегонное средство при лечении холецистита и желчнокаменной болезни.

В народной же медицине часто используют сок из ягод. Считается, что он повышает иммунитет и аппетит, улучшает работу сердца и кровообращение, помогает при кашле и болезнях легких.

Теперь понимаете, насколько это ценное растение?!

Для тех, кто захотел

Барбарис обыкновенный – очень неприхотливая культура!

Почвы ему подходят любые, кроме заболоченных участков. Полива не требует – достаточно дождей. Даже сильную засуху он переносит легко. Суровые русские зиму ему тоже нипочем. Удобрения (комплексные) достаточно вносить раз в 3–4 года.

Единственное, что необходимо – это много света.

Поскольку барбарис невероятно колючий, размещать кусты лучше вдоль забора, на расстоянии 1,5–2 м друг от друга – ни один воришка через них не переберется! Ямы под посадку заполняют смесью из глины, песка и перегноя (1:1:1). Если почва кислая, неплохо добавить 2 стакана золы. Хотя и не обязательно.

В питомниках и садовых центрах плодовый барбарис найти сложно. Но зато его легко размножить семенами. Если в октябре где-нибудь в парке найдете кустик с ягодами, соберите немного. Мякоть удалите, а косточки сразу же посейте в саду на постоянное место на глубину 5 см. За зиму в промерзшей почве они пройдут стратификацию и весной прорастут. Зацветают сеянцы на 2–3-й год.

Для тех, у кого уже есть

Срок уборки ягод барбариса зависит от целей. Если они нужны вам для варенья, компотов, соусов и прочих вкусностей, то лучше дождаться заморозков, чтобы они стали слаще.

Если же плоды предполагается использовать в лечебных целях, надо собрать их до похолодания, потому что после промерзания они теряют большую часть витамина С.

До заморозков их убирают и на сушку, чтобы потом использовать в качестве приправы к плову и прочим блюдам. Собранные плоды в течение 1–2 недель подвяливают на солнце. Затем досушивают в духовке при температуре 40–50оС.

С одного куста барбариса можно собрать до 3 кг ягод. Но при условии, что его правильно обрезают.

Впрочем, это несложно. Главное – удалять старые ветви и загущающую корневую поросль. А если кусты посажены в виде живой изгороди, то их можно стричь, придавая ограде любые причудливые формы.
Барбарис: ягода от 1000 болезней

СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ

Барбарис соленый

Для заливки: на 3 стакана воды 9–12 золотников соли (1/4 стакана).

Поздно осенью собрать барбарис цельными веточками, сложить в банку, залить остывшею, вскипяченною, соленою водою. Обвязать банки, убрать в холод (в холодильник). Если окажется плесень, слить воду, залить точно такою же свежею.

Этим барбарисом можно огарнировать кушанья, а также вместе с пикулями подавать к жаркому.

ЗАПОМНИ!

Зеленые ягоды барбариса ядовиты. Собирать их нужно, когда они полностью покраснеют

КСТАТИ

Барбарис происходит от греческого «beiberi», что означает «с лепестками в форме раковины»

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх