чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Что посеять летом: горох

Всем известно, что горох холодостоек, сеять его можно уже в конце апреля. Большинство дачников так и делают. А затем в начале лета собирают стручки и прощаются с овощем до следующего сезона. И мало кто знает, что век этой культуры на грядке можно продлить, если посеять его летом. Более того, летний посев зачастую оказывается более удачным, поскольку в это время растения не поражаются вредителями.

Что посеять летом: горох

Однако чтобы вырастить зеленый горошек летом, надо учитывать несколько особенностей жаркого сезона.

Посев. Семена гороха можно высевать до 15 июля. А в это время обычно ну очень жарко! Поэтому главная задача в это время удержать влагу в почве, чтобы всходы не погибли. Сеять нужно как минимум намоченными семенами (2 суток). А еще лучше пророщенными. Заделывают их на глубину 3–4 см. Грядку хорошо поливают, после чего либо мульчируют (соломой, перегноем, торфом), либо накрывают пленкой – в этом случае всходы появятся очень быстро, но важно этот момент отследить и пленку вовремя снять. В противном случае нежные проросты могут сгореть.

После того, как появятся всходы, грядку нужно обязательно замульчировать. Без этого горошек вырастить практически невозможно – в сильную жару он растет медленно и даже может не зацвести.

А мульча и обильные поливы позволяют охладить почву и воздух вокруг растений.

И конечно, для летнего посева надо выбирать скороспелые сорта, которые созревают за 40 дней. Дело в том, что горох – растение длинного дня. Если солнышка будет меньше 12 часов в день, семена не образуются. 

Полив. Горох достаточно поливать 1 раз в неделю. Норма – 10 л на 3 погонных м грядки.

Подкормки. Азот в чистом виде гороху не нужен – он сам его синтезируют при помощи клубеньковых бактерий, которые живут на его корешках. Но во время цветения его полезно подкормить комплексным удобрением – нитрофоской: 1 ст. ложка на 10 л воды. Нора расхода – 5 л на 1 кв. м.

ИНТЕРЕСНЫЕ СОРТА

Что посеять летом: горох

Глориоза (Глория). Это не горох, а мечта! Раннеспелый, с крупными горошинами. Вкусный, сладкий. Один из лучших лущильных сортов! Он хорош и в свежем виде, и в консервации, и в заморозке.

Что посеять летом: горох

Синяя вишня. Этот сорт поражает воображение – стручки у него не привычного зеленого цвета, а… фиолетовые! Сами горошины, пока молодые, зеленые. А когда полностью поспеют становятся синими. 

Что посеять летом: горох

Синяя гондола. Он изумляет! Он поражает воображение! Невероятный горох! У него нежно-сиреневые цветки и голубые (пока молодые), а затем фиолетовые стручки. А вот зернышки классического зеленого цвета.

Что посеять летом: горох

Кароби де Моссан. Обычно горох не принято рассматривать в качестве декоративного растения, но этот просто красавец! У него необычные цветки - нижние лепестки бордовые или фиолетовые, а верхние розовые. Но это не все его достоинства. Стручки тоже поражают воображение - они очень крупные, до 15 см в длину! Их, кстати, можно есть целиков, вместе со створками.

Все эти сорта можно купить в интернет-магазине чудогрядка.рф

Картина дня

))}
Loading...
наверх