чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Розы в зоне риска: успешный опыт дачника

Фотографии этих шикарных роз на нашей страничке в интернете разместила читательница Татьяна Осипова. Мы прямо ахнули: надо же, какая красота! Кто-то предположил: небось на юге их выращивает. Но когда мы узнали, что эти бесподобные растения живут в саду на Урале, удивлению нашему не было предела. Мы попросили Татьяну поделиться секретом успеха.

Вот ее опыт.

Розы в зоне риска: успешный опыт дачника

В моем саду розы появились в 2005 году. Заказала 5 саженцев по почте из Москвы. В конце марта они пришли…

Секреты хранения

Везти саженцы в сад не было смысла: за окном стояла минусовая температура и лежал глубокий снег. Поэтому прикапывать пришлось их дома. Выдержала растения несколько часов в воде, уложила в таз и присыпала землей так, чтобы корни были полностью скрыты. Затем полила их и поставила на холодный подоконник.

Парафин с веточек я частично удалила, и каждый день опрыскивала саженцы водой, чтоб не засохли. Вскоре мои розы тронулись в рост и дали первые бутоны. Их я прищипнула.

В начале мая увезла саженцы на дачу. Когда температура воздуха поднималась до 10°С, выносила их для закалки на улицу, ставила в разреженную тень, в безветренное место.

Хитрости посадки

В конце месяца высадила розы в открытый грунт с юго-западной стороны дома – там более рыхлая почва (с песком) и глубина плодородного слоя выше.

Выкопала лунки размером 50х50 см, хорошенько разрыхлила дно, насыпала слой щебня (5–7 см), грунт смешала с перепревшим навозом и торфом, добавила золу, немного суперфосфата, все тщательно перемешала.

Розы посадила так, чтобы место прививки находилось на 5 см ниже уровня почвы. Затем обильно полила их водой и раствором гетероауксина – для быстрого укоренения. На недельку притенила хвойным лапником, чтоб нежные листочки и побеги не сгорели на солнце. В пасмурную погоду лапник убирала. Розы прижились, обильно цвели до заморозков.

Розы в зоне риска: успешный опыт дачника

Расписание подкормок

Свои розы я удобряю 7 раз за сезон.

Корневые подкормки провожу при убывающей луне, а внекорневые, если требуется, при растущей.

Из органических удобрений применяю сухой птичий помет. Согласно инструкции, заливаю нужное количество гранул водой, настаиваю, затем развожу 1:20 и подкармливаю, совмещая с поливами, 3 раза за лето.

Также даю 3 подкормки специальными минеральными удобрениями для роз, чередуя их с органикой.

После первой волны цветения отцветшие побеги обрезаю до первого пятилистника. Опрыскиваю все кусты раствором природного стимулятора НВ-101 (1 капля на 1 л воды) и поливаю под корень (10 капель на 10 л воды). Так новые побеги быстро набирают рост, и ускоряется образование бутонов.

С середины августа провожу жидкую подкормку суперфосфатом и сульфатом калия (согласно инструкции). Так же несколько раз опрыскиваю розы раствором сульфата калия для вызревания побегов.

В конце цветения засохшие цветки не обрываю – это так же способствует вызреванию побегов осенью.

Правила обрезки

В ноябре, когда дневная температура установится в пределах от -7°С до -10°С, приступаю к обрезке.

Кустарниковые розы обрезаю на высоте 30–40 см от земли. Чайно-гибридные – на высоте 20-25 см. Невызревшие побеги, у которых мягкие шипы, вырезаю полностью. Плетистые розы я не обрезаю, а пригибаю к земле еще до наступления заморозков, чтоб не поломать побеги. В таком состоянии они ждут своего часа укрытия.

Все срезы замазываю фунгицидной пастой «РанНет». И обязательно обрываю все листья. Затем опрыскиваю розы препаратом хом – он защищает кусты от грибных болезней.

Розы в зоне риска: успешный опыт дачника

Варианты зимовки

Свои розы на зиму я не окучиваю и не засыпаю сухой землей, так как этот метод себя не оправдал – бывают оттепели с дождями, и все намокает. Пленку тоже не использую – нет желания возиться, ведь растения под ней нужно постоянно проветривать, чтобы не скапливалась влага.

Я делаю иначе: насыпаю вокруг кустов золу, затем рыхлю почву и ставлю «шалашики» из лапника так, чтобы корни были полностью прикрыты. А после укутываю «шалашики» толстым лутрасилом в несколько слоев. Но неплотно!

В холодное время года у меня на участке, как правило, высокие сугробы, так что розы всегда зимуют под снегом. А снег для них – самое лучшее укрытие!

Уход по весне

Весной, как только растает снег, я снимаю укрытие, осматриваю все кустики, вырезаю больные и погибшие побеги, провожу обработку фунгицидом от болезней и поливаю теплой водой 30-40°С с добавлением стимулятора роста НВ-101 (10 капель на 10 л воды).

Розы в зоне риска: успешный опыт дачника

Проверка временем

На самом деле выращивать розы в зоне рискованного земледелия совсем несложно. Главное, не покупать что попало, а выбирать выносливые, проверенные временем сорта, внимательно ознакомиться с их особенностями и характеристиками. И тогда ваши растения будут радовать вас не один год!

А поначалу я сама совершала эти ошибки. Например, сажала чайно-гибридные розы. Сначала они росли неплохо, но спустя 3–4 года непременно погибали. Росла у меня канадская кустарниковая роза. В дождливую погоду ее бутоны загнивали, не могли раскрыться. А в суровую зиму 2010 года она и вовсе погибла.

А некоторые розы у меня гибли не от морозов, а от сырости. Осенью часто идут дожди, стоит холодная погода, и розы сырыми уходят в зиму, а это недопустимо! В итоге у них выпревает место прививки.

В настоящее время я отдаю предпочтение английским кустарниковым розам селекции Дэвида Остина и розам немецкой компании «Кордес» – в суровых условиях они зарекомендовали себя лучше других.

Впрочем, и у них есть свои недостатки.

Цветки «остинок» в дождливые дни покрываются бурыми пятнышками, теряя декоративность. Побеги гнутся под тяжестью крупных цветков, приходится их подвязывать к колышкам.

У «кордесов», наоборот, очень толстые побеги, плетистые розы сложно пригибать для укрытия на зиму. Цветки в жаркую погоду немного обгорают на солнце, но все недостатки можно им простить ради пышного, продолжительно цветения и чарующего аромата.

А вообще при выборе сортов я всегда обращаю особое внимание на зимостойкость растений, устойчивость к болезням, а также на их декоративность и аромат.

Татьяна ОСИПОВА, садовод, Пермь

Картина дня

))}
Loading...
наверх