чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Крыжовник: 7 оригинальных заготовок на зиму

Так исторически сложилось, что крыжовнику в наших закромах уготовлено 2 ипостаси: плавать в компоте или томиться в банках вареньем. А между ем из этой ягоды можно приготовить потрясающие, оригинальные и очень вкусные закрутки, которые обязательно по достоинству оценят ваши близкие и друзья. И обязательно попросят у вас рецептик, чтобы приготовить такую вкусняшку дома.

Крыжовник: 7 оригинальных заготовок на зиму

Маринованный крыжовник

На 9 пол-литровых банок: 2,8 кг крыжовника, 11 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки соли, 6 чайных ложек уксусной эссенции (70%), 27 бутонов гвоздики, 27 горошин душистого перца, 1 горсть вишневых листьев (либо листьев черной смородины).

Крыжовник (лучше с плотной кожурой) вымыть, почистить от хвостиков и носиков (удобно и быстро это сделать ножницами). 

В чистые банки (0,5 литра) доверху уложить ягоды, добавив по 3 бутончика гвоздики, 3 горошка душистого перца и несколько листочков вишни. Залить банки с ягодами кипящей водой до верха, выдержать 5 минут и слить в кастрюлю емкостью 3 л. Затем добавить туда оставшиеся вишневые листья и прокипятить 5 минут. Листья удалить, добавляем 1 стакан воды (на выкипание), сахар и соль.

Кипящим рассолом повторно заливаем крыжовник, через 5 мину слить обратно в кастрюлю.

Довести рассол до кипения, влить уксус, перемешать, разлить по банкам и тут же закатать прокипяченными крышками. Банки перевернуть, накрыть и оставить до полного остывания.

Маринованный крыжовник – прекрасная закуска и отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам.


Приправа из крыжовника, укропа и чеснока

1 кг крыжовника, 500 г чеснока, 400 г укропа.

Зеленый крыжовник неполной зрелости вымыть вместе с зеленью укропа и дать хорошо стечь воде. Чеснок почистить. Перемолоть все ингредиенты на мясорубке, хорошо перемешать и разложить в стерилизованные сухие банки. Накрыть пластмассовыми крышками.

Хранить в холодильнике или погребе.

Эта приправа идеально подходит к мясным блюдам.


Маринованные огурчики с крыжовником

На четыре литровые и три 700-граммовые банки: 4 кг мелких огурцов, 0,5 кг крыжовника (лучше красного или розового – он лучше смотрится в банке), 3,5 л воды, 1 головка чеснока, 10 листочков вишни, 5 листьев смородины, 1 ветка укропа с зонтиком, 10 горошин черного перца, 10 бутонов гвоздики, 1 небольшой корешок хрена.
Для маринада (на 1 литр воды): 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 80 г уксуса (9%).

Огурцы тщательно вымыть и залить холодной водой на 3–4 часа.

Зелень помыть, обсушить салфетками. Мелко нарезать. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать.

У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать. Затем в каждую положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху добавить горсть крыжовника.

Вскипятить воду, залить огурцы, прогревать минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне 10 минут и залить им банки доверху. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, хорошо укутать.

Через пару дней банки перевернуть в нормальное положение и еще 2 дня выдержать под одеялом. 

Хранить огурчики с крыжовником в кладовке или шкафчике.


Крыжовник с чесночными стрелками

1 кг крыжовника, 1 кг чесночных стрелок, 400–500 г зелени (укроп, петрушка, кинза), 100 мл растительного масла, соль по вкусу.

Крыжовник и чесночные стрелки промыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Зелень хорошо промыть, обсушить и мелко порубить. Все перемешать, добавить растительное масло, соль (можно и друге специи, какие нравятся). Разложить приправу в стерилизованные банки и плотно закрыть.

Хранить в холодильнике.


Томаты в соке крыжовника с базиликом и чесноком

2 кг томатов, 300 г сока крыжовника, 2 головки чеснока, 100 г базилика, 100 г сахара, 1 л воды, 50 г соли.

Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки.

Зелень базилика промыть, обсушить. Чеснок разобрать на зубчики, очистить. 

Положить в банки томаты, зубчики чеснока и базилик.

Приготовить сок крыжовника: ягоды залить кипящей водой, довести до кипения, после чего протереть через сито.

Сделать заливку: сахар растворить в воде, добавить сок крыжовника, нагреть раствор до кипения и трижды залить им банки с томатами. После чего закатать их.


Груши в пюре из крыжовника

1 кг груш, 1 кг крыжовника, 150 г сахара.


Крыжовник сложить в кастрюлю, добавить воду и подогреть на слабом огне до полного размягчения. Распаренные ягоды протереть через сито.

Груши нарезать дольками, опустить на 5–7 минут в кипящий раствор лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды), после чего переложить в подготовленные банки. Пюре из крыжовника довести до кипения и залить им груши в банках. Простерилизовать и закатать.


Сушеный крыжовник

Спелые ягоды красного крыжовника очистить от плодоножек и остатков чашелистиков. Высыпать на противень в один слой и высушить в духовке в несколько приемов.

Хранить в глиняных горшках или ящиках, застланных бумагой. Либо в матерчатых мешочках.

Сушеный крыжовник хорош для мясных и рыбных соусов.

Картина дня

))}
Loading...
наверх