чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Яблонька от яблочка

Петр КИСЛОВ, Тверь: «Уже 10 лет (!) пытаюсь обзавестись хорошими яблонями, но все безуспешно. То не те сорта подсунут, а то и вовсе деревья зимой вымерзают! Подскажите, где можно раздобыть хорошие саженцы?» 

Как ни прискорбно об этом сообщать, но хорошие саженцы, да еще и соответствующие заявленному сорту, раздобыть становится все труднее. 

Каждый год на садовых рынках можно встретить огромное количество яблонь, которые приехали к нам с юга России, Молдавии и Таджикистана. А они не выдерживают низких температур даже средней полосы (что уж говорить о Сибири!) и, как правило, гибнут в первую же зиму. Причем продавцы всегда уверяют, что товар привезен из местных питомников. Да что там говорить, если в некогда солидных питомниках и то обманывают. 

Так что выход один – самостоятельно выращивать устойчивые сеянцы (подвои) и прививать нужные вам сорта, которые всегда можно раздобыть у соседей, друзей или знакомых. 

И начинать эту работу надо сейчас, потому что семена яблонь должны пройти стратификацию, то есть отлежаться в холоде. Иначе они не прорастут. 

Яблонька от яблочка

Родителей выбирают! 

Чтобы получить хорошие подвои, семена лучше собирать из местных сортов яблонь. 

Для Центрального и Северо-Западного регионов больше всего подходят Антоновка обыкновенная, Анис полосатый, Боровинка, Грушовка московская.

Из их семян вырастают крепкие сеянцы с хорошо развитой корневой системой. Она прочно связана с почвой и обеспечивает плодоношение, свойственное сорту. Да к тому же эти сорта имеют хорошую совместимость почти со всеми другими сортами. 

Хороши в качестве подвоев сеянцы китаек (яблонь сливолистных), например китайки Долго. Они образуют мочковатую, сильно разветвленную корневую систему. Хорошо совместимы с сортами Пепин шафранный, Осеннее полосатое, Мелба, Июльское Черненко и Северный синап. Привив такой сеянец, вы получите долговечную морозостойкую сильнорослую яблоню. 

Яблонька от яблочка

Как добыть семена 

Семена для посева следует брать из крупных, хорошо вызревших плодов. 

Сделать это просто: надо разрезать плоды, извлечь семена, промыть холодной водой. А затем высыпать на сито и хорошо просушить при комнатной температуре. 

ВАЖНО! 

Хранить семена можно только в прохладном месте (10–20оС). В этом случае они прорастают даже на второй год. А при температуре 40–50оС всхожесть теряется. 

Что дальше? 

В естественной обстановке (в средней полосе) период покоя у семян яблони (и других семечковых культур) длится 6–7 месяцев. А чтобы этот процесс ускорить как раз и применяют стратификацию. 

Перед тем как отправить семена в холод, их надо выдержать в слабо-розовом растворе марганцовки 2–3 дня. За это время они набухнут. Да к тому же пройдут профилактику против плесени и гнили. 

После того как семена набухли, их перемешивают с увлажненным субстратом – смесью речного песка и вермикулита в соотношении 1:3. Затем ссыпают в неглубокий цветочный горшок (он обязательно должен быть с отверстием – оно не позволит переувлажнить субстрат) и ставят в холодильник (температура должна быть 3–5оС). 

Для семян культурных сортов время воздействия холодом составляет 120 дней. То есть закладывать семена в холодильник надо 1 февраля. Для китаек этот срок меньше – 90 дней. А значит, «прозябать» они должны с 1 марта. Таким образом, к 1 июня семена пройдут минимальный срок стратификации и будут готовы к посеву в открытый грунт. 

Пока семена в холодильнике, не забывайте следить за влажностью субстрата – он не должен пересыхать. А ближе к концу стратификации почаще заглядывайте в горшок с семенами, чтобы не пропустить момент, когда они наклюнутся. И как только ростки достигнут 1 см, пора высевать. 

Место под солнцем 

Под яблоневые грядки лучше всего отвести укромный участок – чтобы не затоптать молодые деревца. 

Проросшие семена высевают на глубину 2-4 см рядками с расстоянием между семечками 5-10 см. Уход за молодыми растениями очень простой: их надо периодически полоть и поливать. И через 2 года у вас будут отличные сеянцы готовые к прививке! 

P.S. Кому-то этот способ может показаться трудоемким, но поверьте, время, потраченное на достижение цели, того стоит. Это будет стопроцентная гарантия, что яблони вырастут здоровыми, сильными, адаптированными к местности, а главное, именно того сорта, какой вы хотели! 

Алексей ПАТАРАЛОВ, потомственный садовод, 
пос. Судоверфь, Ярославской обл.

Картина дня

наверх