чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Морковь специального назначения

Почти каждый сорт моркови выведен с особой целью, которая нередко указана на пакетике с семенами. Поэтому опытные дачники стараются купить разные сорта, в зависимости от того, что потом собираются делать с овощем.

Морковь специального назначения

На пучок

Такую морковь любят дети есть прямо с грядки, помыв тут же из шланга. Молоденькие корнеплоды, свежие, только сорванные, очень нежны и вкусны, хрустеть ими полезно для зубов и десен.

Многие думают, что в любом случае пучковая морковь у них будет, ведь прореживая ее, так или иначе букетик наберется. Однако это невызревшая морковь, в которой содержится минимум полезных веществ и сахаров. Так что лучше выбирать упаковку семян с указанием: «Рекомендуется для уборки на пучок». Такая морковь и суперранняя, и скороспелая – уже качественная. Ее обычно даже в салат не кладут, а съедают, так сказать, в первозданном виде.

В средней полосе России при посеве во второй половине апреля морковь на пучок начинают убирать с конца июня. Подзимний посев (конец октября – начало ноября) позволяет получать пучковую морковь еще раньше.

Сорта и гибриды: Шантенэ королевская, Шантенэ Роял, Концерто F1, Лидия F1, Марс, Нелли F1, Ярославна, Маэстро F1, Нантская красная.

Морковь специального назначения

Для салатов

Шинкуют и натирают морковь в салаты тоже свежую, с повышенным содержанием витаминов, но не обязательно только с грядки, главное, чтобы она была сочной и нежной.



Не подходят для салатов корнеплоды с позеленевшими от солнечного света головками. Есть такую морковь, конечно, можно, здоровью она не навредит, вот только невкусная в сыром виде.

Как правило, зеленеют верхушки корнеплодов, сильно выступающие над поверхностью почвы. Такое случается от поливов сильной струей, когда почва между растениями вымывается или оседает. Морковь может позеленеть и после механических повреждений при рыхлении. Так что беспроигрышный вариант – корнеплоды, устойчивые к позеленению.

Сорта и гибриды: Шантанэ 5, Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор.

Морковь специального назначения

Для украшения блюд

Плотные корнеплоды почти все пригодны для декора любого блюда, причем как в сыром, так и в вареном или маринованном виде. Из них вырезают цветочки, животных, орнаменты (карвинг).

Но бывают необычные сорта неожиданного для моркови цвета. Они эффектно смотрятся либо целиком, либо просто нарезанные кружочками.

Сорта и гибриды: Пурпурный эликсир F1 и Фиолетовая королева F1 – c фиолетовой кожицей, Вайт сэтин F1 (White satin) – белая, Еллоустоун (Yellowstone) – желтая, Радуга F1 (Rainbow) – сортосмесь оранжевая, желтая, белая и фиолетовая. А также Атомная красная, Желтая, Космическая фиолетовая, Снежно-белая, Ананас со свеклой – эти сорта можно купить в интернет-магазине чудогрядка.рф

Морковь специального назначения

Для соков и детского питания

Хороши соки из моркови – чистые или смешанные со свеклой, сельдереем, капустой, яблоками. Они идеальны для детей, так как из жидкости полезные вещества лучше усваиваются. Морковь для соков сочная, хрустящая, отличного вкуса, с высоким содержанием каротина.

Сорта и гибриды: Болеро F1, Белочка F1, Маэстро F1.

Морковь специального назначения

Для переработки

В магазинах продается сухая морковь, которую удобно класть в супы. Она хорошо хранится в любых условиях кухни. Понятно, что в такой сытной и питательной моркови должно быть много клетчатки, сухого вещества. Можно высушить ее и самим.

Сорта и гибриды: Берликум Роял, Долянка, Кардинал, Китайская Красавица, Малика, Нантская улучшенная, Самсон, Форто, Болтекс F1, Вероника F1, Корона F1, Курода F1, Шантане F1, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Холидей F1.

Морковь специального назначения

Для хранения

Без особых проблем и сравнительно долго лежит в погребе среднеспелая и среднепоздняя морковь. Обычно ее сеют поздно, в июне, стараются не переувлажнять почву и не превышать дозы азотных удобрений.

Отбирают для хранения качественные корнеплоды без механических повреждений и признаков заболеваний. Перед закладкой в погреб 5–6 часов просушивают корнеплоды с обрезанной ботвой под навесом. Хранят в сухом прохладном помещении при температуре 5–8 °С.

Сорта и гибриды: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, , Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.

Морковь специального назначения

Универсальная

Свойства корнеплодов некоторых сортов весьма многообразны. Их можно использовать практически для любых нужд. В свежем виде они сладкие, питательные и витаминные, в них много сока, который легко отжимается. Маринование тоже приветствуется, и лежкость вполне приемлемая. Если у вас нет особых предпочтений, можно выращивать только такую морковь.

Сорта и гибриды: Красный великан, Ангара, Майор F1.

Морковь специального назначения

Для плова

Пожалуй, самый вкусный плов для нас, как уж сложилось, узбекский. А его, в отличие от индийского, арабского и кавказского, никогда не готовят без моркови. Это главная фишка!

Морковь увеличивает объем готового блюда, улучшает вкус риса, лучше доводит мясо до готовности и, конечно, обогащает плов витаминами и минеральными веществами.

Однако количество закладываемой моркови зависит от разновидности блюда и составляет в одном случае 50% по отношению к рису, а в другом – все 70! Но бесспорно наиболее подходящая морковь та, что выращивается в Узбекистане. Чаще она желтая, но с натяжкой может быть и бледно-красной. Впрочем, некоторые наши сорта тоже хороши для плова.

Если красная морковь содержит больше сахара, белков и каротина, то в желтой много минеральных солей, витаминов С и группы В. Чтобы полностью сберечь каротин, который хорошо растворяется в жире, но из-за долгой пассеровки может улетучиваться, при приготовлении плова нужна умеренная жарка.

Сорта и гибриды: Мшак, Мирзой желтая, Мирзой красная, Нантская 4.

НАША СПРАВКА

Состав свежей моркови резко отличается от хранившейся всю зиму. Поэтому летом и осенью, когда много свежей моркови, рекомендуется закладывать ее в плов по рецепту, а в зимой и весной – вдвое больше. Что обеспечивает витаминную полноценность приготовленного плова. Иногда вместе с морковью или как ее заменитель в плов добавляют редис, айву или подают к плову гранатовые зерна.

ВАЖНО!

Чтобы вырастить хорошую морковь, нужно избегать некоторых ошибок:

– при недостатке света морковь становится мелкой
– на плотных, каменистых и глинистых почвах – уродливой и грубой
– на кислых – несладкой
– на переувлажненных – крупной, но разросшейся
– на сухих – менее сочной
– на унавоженных – ветвистой и искривленной.

Картина дня

))}
Loading...
наверх