чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Гуми: лох из Японии

После поражения Российской империи в Русско-японской войне 1904–1905 годов, Страна восходящего солнца получила в свои владения южную часть острова Сахалин. Японцы стали обживать новые земли, построили дома и разбили сады с привычными для себя ягодными кустарничками, которые они называли гуми. В 1945 году, после того, как Япония проиграла во Второй мировой войне, Сахалин полностью отошел России. А вместе с ним и сады самураев. В них тут же нагрянули советские ученые-плодоводы. С тех пор необычное растение стало появляться на наших дачах.

Гуми: лох из Японии

Ботаники называют пришельца из Японии лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora). Он представляет собой кустарник высотой 1–1,5 м. Выглядит очень эффектно. Листочки у него сверху зеленые, снизу серебристые с коричневатым налетом. В июне ветки покрываются бледно-розовыми цветочками. А в августе созревают ягоды – ярко-красные, кисловато-сладкие, очень ароматные. По вкусу одновременно напоминают яблоко, виноград, вишню, смородину и кизил.

В уходе гуми довольно неприхотлив, но при условии, что ему подобрали правильное место жительства и обеспечили грамотный уход.

Гуми: лох из Японии

Где сажать

Лох многоцветковый любит свет, поэтому ему надо отвести самый солнечный участок. Впрочем, в тени кусты тоже будут расти, но хорошего урожая не дадут.



Гуми терпеть не могут близости грунтовых вод, поэтому сажать их лучше на возвышении. Ямы копают диаметром 1,5 м и глубиной 50–60 см. На дне делают дренаж из гальки или камней. При посадке корневую шейку заглубляют на 5–8 см. Яму заполняют смесью почвы с компостом или перегноем и песком, куда добавляют 20–30 г азотных удобрений, 200–250 г двойного суперфосфата и 600–700 г древесной золы. Затем обильно поливают и мульчируют перегноем.

Если саженцев несколько, их высаживают на расстоянии 2,5–3 м друг от друга.

Как ухаживать

Собственно весь уход за гуми сводится в поливу, рыхлению и подкормкам.

Поливают лох многоцветковый только в случае засухи – на взрослый куст по 5–6 ведер. Через день после этого рыхлят, но не глубоко – на 5–10 см, поскольку корни находятся близко к поверхности земли.

Подкармливать гуми начинают через год после посадки. Весной под каждый куст вносят по 8-10 кг компоста, 100–150 г древесной золы и 30 г двойного суперфосфата.

Никаких специальных обрезок гуми не требуется. Лишь в возрасте 13–15 лет у него на треть обрезают все старые ветви.

Подготовка к зиме

Вообще гуми довольно морозостойкий кустарник, но в очень суровые зимы он все же страдает. Причем ветки его не столько подмерзают, сколько засыхают от ветров. Особенно у молодых растений. Поэтому до 5-летнего возраста их рекомендуют пригибать и пришпиливать к земле – под снегом они прекрасно перезимуют. Но не в коем случае не надо укрывать их плотным материалом, например мешковиной, иначе растение сопреет.

Взрослые растения неплохо зимуют без укрытия. Но для них опасны весенние заморозки. Почки, в том числе и цветочные, у лоха многоцветкового просыпаются рано и единственное, что можно реально сделать в таких условиях – это постараться затянуть пробуждение растений весной. Для этого осенью в приствольный круг надо насыпать толстый слой мульчи, а зимой побольше снега.

Гуми: лох из Японии

ФАКТ

В 5-летнем возрасте лох многоцветковый дает 3–4 кг плодов с куста и с каждым годом урожайность увеличивается. В конечном итоге она достигает 30 кг! На одном месте гуми плодоносит до 25 лет.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

наверх