чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Красивые и вкусные цветы капустные

Декоративная капуста – растение осеннего и даже зимнего пейзажа. Ее живописные листья особенно впечатляют на снегу. Даже замороженные растения выглядят диковинно, как хрустальные цветы, а кристаллики льда на них словно драгоценности.
 
Красивые и вкусные цветы капустные

Розы и пальмы

До середины августа декоративная капуста, или коллард, скромна и даже невзрачна, зато потом, когда ночи становятся холодными, с температурой ниже 10ºС, от нее глаз не отвести, потому что яркость и необычность достигают пика.

Сорта сильно отличаются друг от друга формой, размерами, окраской. Чаще всего эта капуста растет кочаном – гигантской розой, но иногда и прямым стволом в виде пальмы со свисающими причудливыми листьями. Ее порой невозможно отличить от листовой (Редбор F1, Рефлекс F1), которая столь же фантастична и прекрасна, ведь недаром оба овоща – ближайшие родственники.

В Реестре селекционных достижений представлены лучшие сорта декоративной капусты с успехом испытанные огородниками.

Ассоль – высота 30–40 см, диаметр розетки 35–45 см. Круглые волнистые по краю листья нижнего яруса зеленые, верхнего – бело-желтые. Урожайность 8–11 кг с 1 м². Устойчива к бактериозам и листогрызущим вредителям, проявление окраски не требует пониженных температур.


Афродита – высота 30 см, диаметр розетки 45 см. Листья нижнего яруса серо-зеленые с белыми жилками, верхнего – белые с зеленой каймой по краю. В этой капусте больше всего витамина С: 58,5 мг% против 42–49 мг% в других сортах. Урожайность 5 кг с 1 м².

Малиновка – высота 100–150 см, диаметр розетки 40–50 см. Поникающие листья на длинных черешках сильно гофрированные, красно-фиолетовые. Урожайность 12–15 кг с 1 м². Устойчива к бактериозам, фузариозу, киле.

Пальмира – высота 100–140 см, диаметр розетки 40–50 см. Листья на длинных черешках, округлые, зеленые. Урожайность до12 кг с 1 м². Относительно устойчива к бактериозам, фузариозу, киле.

Краски Востока – высота 25–40 см, диаметр розетки 35–55 см. Округлые волнистые листья серо-зеленые, центральные – фиолетовые. Урожайность 13–15 кг с 1 м². Сорт устойчив к бактериозам, листогрызущим вредителям.

Искорка – высота 30–48 см, диаметр розетки 32–45 см.: Нижние листья –зеленые, центральные – фиолетово-красные. Рассеченные на сегменты, они имеют восковой налет. Урожайность с 1 м² до 5,5 кг. Устойчива к бактериозам и листогрызущим вредителям.

Осенний вальс – высота 55–75 см, диаметр розетки 45 см. Округлые, сильно волнистые фиолетово-зеленые листья имеют восковой налет. Урожайность 15–17 кг с 1 м². Сорт устойчив к бактериозам, листогрызущим вредителям.

Тайны и парадоксы

Все виды декоративной капусты съедобны, хотя на первый взгляд кажется, что это не так. Уж слишком она неземная, космическая, будто перенесенная из другой галактики или иного измерения – райского сада, волшебного сна!

Тем не менее капуста вкусна и целебна: в ней много витаминов, микроэлементов и сахаров. Едят молодые листочки, которые срывают с начала июля до глубокой осени. Их кладут в салаты, супы, гарниры: к отварному рису, картошке. Ими украшают блюда. Зрелые листья тушат и консервируют. Особенно лакомы они после первых морозов – совсем не горчат.

В средней полосе декоративную капусту высевают на рассаду в начале июня, а к концу высаживают в грунт. Если посеять раньше, растения будут заметно мельче. Готовая к высадке рассада должна иметь около 5 листьев.

Крупные растения размещают одиночно, а компактные – группой на солнечном месте, в зависимости от сорта, на расстояние в 25–50 см. И обязательно подбирают по высоте и цветовой гамме.

Рассаду сразу мульчируют торфом, корой. Пока она нежная, держат под нетканкой, чтобы не уничтожили листогрызущие насекомые. Следят за сорняками.

Первые подкормки делают органическими удобрениями, что ускоряет рост. На 1 м² вносят ведро перегноя или по 0,5 л коровяка (коровий навоз и вода 1:10) под растение. Затем подкармливают только сернокислым калием и суперфосфатом, (по 2 ст. ложки на 1 м²). Органику вносить больше не стоит, если почва перенасыщена азотом, капуста теряет декоративность, яркие цвета.

Поливают взрослую капусту 1–2 раза в неделю, расходуя по 2–3 л под каждое растение.

Трудности и преодоления

Если капуста не предназначена для еды, против гусениц, улиток, слизней, тли, рапсового цветоеда, капустной мухи можно применять любой инсектицид. Причем одной обработки в сезон бывает предостаточно. Иногда помогает и опрыскивание 12-часовым настоем суперфосфата (1 ст. ложка на 1 л воды) сразу после дождя. Если же капусту предполагается есть, насекомых придется убирать вручную.

Чтобы уменьшить вред, наносимый тлей, рядом с капустой сажают бархатцы. В сырую погоду ее атакуют слизни, против которых почву посыпают опавшей хвоей или золой.

От грибных болезней убережет правильный режим полива без переувлажнения.

НАША СПРАВКА

Декоративная капуста хорошо переносит пересадку: за сезон можно до 3 раз менять место «дислокации», надо лишь выкапывать ее с большим комом земли, чтобы не повредить корни. Это позволяет летом держать растение на отдаленных клумбах-грядках, а осенью перемещать на самое почетное место. Но не после других капуст, репы, редьки, редиса, брюквы, турнепса.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Рассада декоративной капусты теплолюбива, а вот взрослые растения устойчивы к холодам и выдерживают кратковременное понижение температуры до минус 8–12°С.

НА ЗАМЕТКУ

Из-за красоты растения часто срезают под корень и ставят в вазу. «Букет» в воде не увядает месяц.

Галина КАЧУК, овощевод
 

Картина дня

))}
Loading...
наверх