чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Пусть помидоры созреют скоро!

2 способа, которые позволят собрать урожай пораньше

Лето в этом году выдалось дождливое. С одной стороны, это хорошо – растения поливать не надо. Но в то же время влажная прохладная погода таит в себе опасность – в таких условиях возникают вспышки грибных заболеваний. Томаты обычно страдают от фитофторы и различных гнилей, например вершинной. Поэтому в таких условиях важно получить урожай как можно быстрее, чтобы успеть собрать его до массовой вспышки заболеваний.

Есть несколько интересных способов, которые позволят ускорить созревание плодов и при этом повысить их качество.

Пусть помидоры созреют скоро!

Душ для скорости

Чтобы помидорки быстрее завязались с созрели, опытные огородники устраивают им душ по одному из трех рецептов.

1. Суперфосфатный: 1 ст. лодку удобрения разводят в 3 литрах воды и брызгают этим раствором на цветки из пульверизатора. Делают это, когда раскрылась половина цветков. Процедуру проводят вечером, после 18.00, либо утром до 10 часов, либо в пасмурную погоду. И так поступают с каждой новой цветочной кистью.

2. Гормональный: 20 г гетероауксина растворяют в 1 л воды и также брызгают раствором по цветкам. Но в отличие от первого варианта делают это, года в кисти раскрылись все цветочки. Время обработки то же – утром, вечером или в пасмурную погоду.

Гетероауксин, к слову знаком многим, его используют для укоренения черенков, и мало кто знает, что этот фитогормон влияет и на урожай.

Обе процедуры особенно эффективны при низкой освещенности, то есть, когда на улице все время пасмурно. После таких обработок формируются крупные, сладкие плоды с небольшим количеством семян и повышенным содержанием витамина С.

3. Йодный: 30–40 капель йода размешивают в 10 л воды и опрыскивают этим раствором кусты с «головы до ног». Норма расхода – ведро на 1 квадратный или на 1,5 погонных метра.

Соль для сладости

Это парадоксально, но если томаты опрыснуть смесью двух солей, то плоды будут гораздо слаще. Делают питательный «коктейль» так: по 1 ст. ложке поваренной соли и хлористого калия растворяют в 10 л воды, а затем опрыскивают им ветви и завязи. Норма расхода: для низкорослых сортов – 5 л на куст, для высокорослых – 10 л.

Но перед тем как устроить томатам соленый душ, растения надо хорошо полить – по 5 л а низкорослый куст и по 10 л на высокий.

Картина дня

))}
Loading...
наверх