чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Вишни без поросли. Это возможно?

Тут дачники, наверное, скажут: «Да вы шутите! Годами вырубаем отростки, а им хоть бы хны: сад без поросли просто невозможен!» И будут неправы. На самом деле это реально.

Но для начала давайте разберемся, почему появляется поросль. Ведь опытные дачники знают, что вишни в первые годы жизни дополнительных побегов не образуют. А потом вдруг они появились, да еще в огромном количестве. С чего бы это?

Причин тут может быть несколько: дерево подмерзло зимой, получило ожоги весной, рядом копали почву и повредили корни, либо слишком сильно обрезали крону. А еще поросль провоцируют болезни и вредители. И если обобщить все эти факторы, прослеживается простая закономерность: когда дереву плохо, оно старается оставить после себя как можно больше потомства.

А из этого следует...

Вишни без поросли. Это возможно?

Правило № 1: ухаживайте за деревьями грамотно

Не делайте кардинальную обрезку в один прием – растяните ее на 2–3 года. Это касается старых деревьев. А все волчки и загущающие побеги на молодых растениях выламывайте, пока они маленькие. Не ждите, когда ветки одревеснеют и заматереют.

Старайтесь не вести под вишнями никаких «раскопок» и ничего там не сажайте. Если копать землю возле этих деревьев, можно повредить корни. А даже небольшой порез способен разбудить в растении желание размножаться.



Поливайте растения редко, но обильно. Садоводы заметили, что количество поросли напрямую зависит от полива. Если воду лить под деревья часто и понемногу, отростков появляется в разы больше.

Укрывайте почву под деревьями сеном или соломой. Дело в том, что причиной обильной поросли может стать... жара. В знойную сухую погоду почва под деревьями трескается, а от этого повреждаются корни. И тут же появляются отростки.

Если соблюдать все эти правила, то поросли будет очень-очень мало.

«Но полностью она не исчезнет», – заметят дачники. И мы согласимся. Грамотный уход существенно уменьшает проблему, но не решает ее полностью. А вот чтобы вырастить сад совсем без поросли, надо знать...

Вишни без поросли. Это возможно?

Правило № 2: выбирайте подходящие сорта

На происхождение саженцев той же вишни мало кто обращает внимание, а между тем все они делятся на три типа:

1. Корнесобственные. Эти вишни образуют много поросли. Собственно саженцы так и были получены – производители просто откопали отростки.

2. Сортовые на клоновых подвоях. У них поросли гораздо меньше.

3. Сортовые вишни на семенных подвоях (от сеянцев Шубинки и Владимирской). Такие вишни поросли не дают!

Если вы не можете найти в продаже вишни на подвоях Шубинки или Владимирки, можно вырастить их самим. Отыщите эти сорта у соседей, посадите в землю косточку (сразу на постоянное место), дайте сеянцу подрасти 2–3 года, а затем привейте на него нужный сорт. И никаких проблем с порослью у вас не будет!

Вишни без поросли. Это возможно?

Как удалять отростки

В литературе, как правило, дают один и тот же совет: отростки надо не просто срезать на уровне почвы, а откопать до места, где они отрастают от корня, и там аккуратно вырезать ножом. А ямку потом закопать. Но дачники, которые применяли его на практике, очень быстро поняли: овчинка выделки не стоит. Метод крайне трудоемкий, а эффекта ноль – через некоторое время отростки появляются снова.

Поэтому опытные садоводы используют свои технологии.

Татьяна Ольхина, Смоленск: «Я подметила, что если удалять ненужные побеги вишни весной, сразу после набухания почек, отрастать они буду гораздо медленнее».

Антон Елозин, Москва: «Не менее важно правильно удалять отростки. Во-первых, делать это надо сразу, как они появились. Не давайте набрать им силу! Тогда поросль появляется гораздо реже».

Ольга Скворцова, Волгоград: «А я вишневую поросль скашиваю газонокосилкой. Естественно, пока она маленькая и не огрубела. Такой способ помогает сэкономить кучу времени и сил. А секатором или топором можно возиться часами. Вместо газонокосилки можно использовать и триммер, но в этом случает нужно сделать защиту для стволов, поскольку велика опасность поранить их леской. Самый простой вариант – отрезать у пластиковой бутылки горлышко и донышко, затем разрезать получившийся цилиндр вдоль и надеть на штамб».

Виктор Шемякин, Подольск, Московская обл.: «После того как я посадил свои вишни, отступил от стволов метр и по окружности закопал в почву на глубину 0,5 м листы шифера. Отростки появляются только в пределах круга, а по всему саду не расползаются».

Никита Беспалов, Курск: «А я заметил, что вишни, которые растут в тени больших деревьев (липа, клен или каштан) отростков дают меньше, чем на открытом солнце».

Вишни без поросли. Это возможно?

ФАКТ

Многие дачники любят полакомиться вишнями прямо не отходя от дерева. Косточки плюют на землю. А потом удивляются: откуда столько поросли? А это и не поросль вовсе, а проростки семян! Поэтому старайтесь не разбрасывать вишневые косточки по участку.

ВАЖНО!

Поросль надо удалять обязательно. Если этого не делать, дерево перестает плодоносить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх