чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Черный кунжут: волшебная пряность с целебными свойствами

(+4 вкусных и 1 целебный рецепт) 

Новинка в интернет-магазине чудогрядка.рф

Как известно, в легендарной восточной сказке «Али-Баба и сорок разбойников», которая входит в сборник «Тысяча и одна ночь», Али-Баба, чтобы попасть в пещеру, полную сокровищ, произносит заклинание «Сезам, откройся!». Но не все знают, что означает слово «сезам». А это не что иное, как восточное название кунжута. Специалисты считают, что это растение было упомянуто не случайно, ведь его коробочки с семенами раскрываются всегда неожиданно, словно перед этим и в самом деле кто-то произнес заклинание. А его целебные свойства настолько сильны, что их можно считать волшебными. 

Черный кунжут: волшебная пряность с целебными свойствами

Ботаники называют это чудо-растение кунжут культурный индийский (Sesanum indicum). А черный кунжут – его разновидность. Это одна их самых древних приправ, которые известны человечеству. По своим питательным свойствам черный кунжут имеет те же качества, что прочие разновидности, но его ореховый вкус гораздо ярче. 

5 полезных свойств 

Так в чем заключаются его волшебные свойства? Ну хотя бы уже в том, что его семена считаются рекордсменами по содержанию кальция, причем в доступной для организма форме. А, значит, он полезен для костей, его используют для лечения остеопороза.

Но это не все. Помимо этого кунжут: 

1. Повышает иммунитет. 

2. Улучшает обмен веществ. 

3. Снижает уровень холестерина в крови. 

4. Помогает при астме, сухом кашле, кашле курильщика. 

5. И, наконец, кунжут омолаживает организм и замедляет дальнейшее его старение. Когда-то он входил в состав древнего эликсира бессмертия, рецепт которого утерян. А совсем недавно японские ученые провели эксперимент, доказавший, что в семенах черного кунжута содержатся особые вещества, которые способны регулировать в человеческом организме кислородный обмен, обновлять клетки и сдерживать процессы старения. 

А самое главное, что совсем не обязательно готовить из семян «снадобья» – достаточно просто добавлять их в пищу. С черным кунжутом готовят вкуснейшие джемы, пудинги, пасты, добавляют их в мороженое, тофу и бисквиты, а также посыпают ими торты. Или просто булочки. 

Черный кунжут: волшебная пряность с целебными свойствами

Секреты выращивания 

С такими чудесными свойствами кунжут должен расти на каждом участке. Но не растет. Почему? Вся проблема в его теплолюбивости. Его семена прорастают, когда почва прогреется до 15–16оС. Всходы погибают при заморозках – 1оС. А при температуре ниже 15оС он перестает расти. На юге-то вырастить его не проблема, в Краснодарском и Ставропольском краях он занимает целые поля. А вот севернее… 

Оказывается, и севернее он вполне способен расти. Семена созревают довольно быстро, 80–100 дней, так в теплое лето он успевает дать урожай. А в прохладное? Тоже, если посеять его в теплицу. 

Семена высевают в борозды на глубину 2,5–3 см. Сверху почву надо обязательно слегка утрамбовать. Расстояние между рядами – 45 см. 

В период от посева до середины цветения кунжут надо постоянно поливать – он очень любит влагу. А вот затем поливы можно сократить. 

Почвы кунжут предпочитает плодородные, легкие и рыхлые. Но даже на таких ему нужны подкормки. Как минимум с осени под перекопку нужно внести навоз. 

При созревании семена кунжута сильно осыпаются, поэтому убирают его в начале созревания, когда нижние листья опали или пожелтели, нижние коробочки побурели, но еще не раскрылись, а семена в них приобрели нормальную для сорта окраску (в данном случае черную). Можно вырвать растения целиком и подвесить их вверх ногами над какой-нибудь тканью или брезентом – по мере дозревание коробочки будут раскрываться и драгоценные зернышки высыпаться. 

РЕЦЕПТЫ 

Черный кунжут: волшебная пряность с целебными свойствами

Молоко из семян кунжута 

1 стакан семян кунжута (из черного кунжута оно получается темным), 1 стручок ванили, 1 чайная ложка меда, 1 банан (не обязательно), 1 литр воды. 

Кунжут замочить на ночь. Затем воду слить, семена высыпать в блендер, добавить ваниль и мед (а также банан, если решили его использовать), залить 500 мл воды и взбить до образования однородной массы. Добавить остальную воду и взбить еще раз. 

Полученную массу процедить через марлю или сито. Молоко из кунжута готово! 

Черный кунжут: волшебная пряность с целебными свойствами

Банановый десерт с кунжутом и медом 

2 банана, 30 г семян кунжута, 1 столовая ложка меда. 

Бананы очистить и разрезать пополам (вдоль). Положить половинки бананов на плоскую тарелку, срезами вниз и смазать медом (тонкой полоской). 

Измельчить семена кунжута в кофемолке. 

Посыпать бананы мукой из семян кунжута. Можно посыпать еще и кокосовой стружкой и украсить свежими ягодами. 

Черный кунжут: волшебная пряность с целебными свойствами

Козинаки из кунжута 

250 г кунжута, 250 г меда, 50 г сахара, 1 чайная ложка свежего лимонного сока. 

Кунжут обжарить на сухой сковороде 2–3 минуты. 

В другую сковороду положить мед, лимонный сок и сахар, перемешать и варить на слабом огне в течение 10 минут, иногда помешивая. Насыпать обжаренные семена кунжута в медовую смесь и перемешать. 

Полученную массу выложить на противень или поднос, покрытый пергаментом, и разравнять. Пергамент предварительно немного сбрызнуть водой. Нет, печь ничего не надо! Просто остудить при комнатной температуре, разрезать на кусочки и можно есть! 

Черный кунжут: волшебная пряность с целебными свойствами

Морковно-яблочный салат с кунжутом 

Яблоки, морковь, апельсин, изюм, мед, семена кунжута – все в произвольных пропорциях, по вкусу. 

Изюм замочить. Яблоки и морковь натереть на крупной терке. Апельсин очистить и нарезать. 

Перемешать натертые яблоки и морковь с изюмом и кусочками апельсина. Добавить мед и семена кунжута, размешать. 

Черный кунжут с имбирем для омоложения организма 

1 ст. ложка семян черного кунжута, 1 чайная ложка молотого корня имбиря, 1 чайная ложка сахарной пудры. 

Смешать все ингредиенты и принимать по одной чайной ложке 1 раз в день – утром или днем. Из-за бодрящего действия имбиря не рекомендуется принимать смесь ближе к вечеру. 

Хранить в холодильнике.

МЕЖДУ ПРОЧИМ 

Купить семена черного кунжута можно в интернет-магазине чудогрядка.рф (http://chudogryadka.ru/) – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ. 

Доставка по России почтой – бесплатная!

Картина дня

))}
Loading...
наверх