чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

10 правил в борьбе с сорняками

Любой дачник знает: самая неприятная работа на участке - прополка сорняков. Особенно многолетних, таких как осот, вьюнок и пырей. Сколько не руби их тяпкой - они лезут на свет божий. И это не удивительно, ведь по подсчетам ученых на каждом гектаре пашни находится около 500 миллионов семян сорняков! Прорастая вместе с культурами, они забирают у них питательные вещества, значительно снижая урожай овощей. А между тем количество вредных можно существенно уменьшить с помощью простых приемов.

10 правил в борьбе с сорняками 

1. Копать участок вилами

По этой же причине перекапывать грядки лучше не лопатой, а вилами.

При такой обработке почвы корневище не разрезается и от него можно избавиться целиком. Сильно заросшие участки нужно перекапывать на глубину до 25 см.

2. Своевременно полоть

Не меньше семян попадает в огород с самого огорода и межей. Поэтому с прополкой нельзя затягивать. Если упустите время и сорняки успеют вызреть – вся предыдущая работа по очистки участка пойдет насмарку. Семена упадут в почву, а у большинства вредных растений они сохраняют всхожесть до 3 лет.

По этой же причине межи надо своевременно косить.

3. Отрывать вершки, не трогая корешки

Сразу заметим: без прополки не обойтись. Но если срезать наземную часть сорняков регулярно, то через некоторое время их корневая система погибнет, и участок полностью освободится от вредных многолетников.

Но здесь важно не переборщить – вершки нужно срезать на уровне почвы. А вот если залезть мотыгой глубоко в землю, корни этих растений порубятся на части, и из каждого маленького кусочка вырастит новый сорняк. Особенно это касается пырея. Поэтому прополка должна быть только поверхностной.

4. Прогревать органику в компостной куче

Очень много сорняков заносится на участок с навозом и перегноем.

А чтобы этого не происходило, всю органику перед использованием на огороде нужно хотя бы год выдержать в компостной куче - там под воздействием тепла семена потеряют всхожесть.

5. Мульчировать посадки

Сдержать буйный рост сорняков помогает мульча. Она же, кстати, дольше задержит в почве влагу и сделает почву рыхлой.

Только учтите, что мульчу надо сыпать толстым слоем – 5, а лучше 10 см. Тонкая «присыпка» эффекта не даст.

6. Сеять сидераты

Помогает справиться с сорняками посев на огороде горчицы, ржи и подсолнечника.

Если вы хотите избавиться от вредных растений на каком-то участке, посейте на нем горчицу или рожь. И пусть сидераты там растут все лето. После них в течение нескольких лет сорняков на грядке будет намного меньше.

7. Использовать гербициды

Если вы не боитесь применять на даче химию, то осенью, после уборки урожая, можно обработать сорняки гербицидами.

Хороший эффект в этом плане дают ураган форте, раундап и чистопол.

8. Накрывать грядки непрозрачным материалом

При разработке целины и наличии достаточного времени в запасе можно просто накрыть площадь будущей грядки непрозрачным материалом (рубероидом, линолеумом, досками, фанерой, черной пленкой) или толстым слоем опилок либо коры и оставить это в таком виде на 1–2 сезона. Ускорить процесс можно, если предварительно вырезать и перевернуть на этом участке дерн.

9. Выжигать проростки паяльной лампой

Некоторые дачники применяют выжигание проростков сорняков паяльной лампой. Как только росточки огородной культуры окажутся под самой поверхностью почвы (но еще не взойдут!), грядка обрабатывают скользящим пламенем паяльной лампы, не задерживаясь на одном месте.

Такой метод применяют на участках с посевами долго всходящих культур (морковь, петрушка, укроп), где сорняки появляются раньше всходов овощных растений. Сразу после выжигания сорняков, грядку нужно охладить поливом.

10. Поливать участок алкоголем

Одно из самых эффективных средств борьбы с сорняками – алкоголь. Если его разбрызгать по почве приблизительно за месяц до посева, то он заставляет значительно раньше прорастать миллионы семян сорняков. После этого их просто выпалывают, и к посеву участок будет совершенно чистым.

Этот метод впервые был применен в 30-х годах в Америке и выдал отличные результаты -  алкогольная обработка дает защиту на несколько лет вперед! В экспериментах применялся 6-процентный раствор этилового спирта (примерно 150 г водки на ведро воды).

 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В давние времена русские крестьяне избавлялись от злостных сорняков при помощи... тыквы. Они всегда сажали этот овощ на пустырях, на обочинах канав, по мусорным свалкам – культурной земли было мало, а твердокорая красавица очень неприхотлива. Но со временем стали замечать: там, где росла тыква, на следующий год практически нет сорняков. Дело в том, что ее огромные листья создают такую тень, что в ней не способна выжить ни одна вредная трава.

Когда крестьяне обратили внимание на этот факт, они стали умышленно высаживать тыквы на самых засоренных полях. Она справлялась даже с неискоренимым овсюгом, и после нее можно было спокойно сеять пшеницу.

Аналогичным образом поступают и кубинские крестьяне. «Они пускают тыкву расти между кукурузой, – пишет в своей книге «Рассказы о культурных растениях» биолог, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Смирнов. – Некогда так поступали индейцы. Они еще добавляли фасоль. Кукуруза давала подпорку для фасоли. Фасоль, обвивая соседку, защищала ее от вредителей, а тыква от сорняков». А представляете какая экономия площади: три культуры на одной грядке!

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Сорняки на участке, конечно, вредны, поскольку отнимают у культурных растений воду, питательные вещества и свет, но некую пользу они все же могут принести. Например, при помощи диких трав можно определить качество почвы.

На кислых растут трехцветная фиалка, различные виды щавеля, хвощ полевой, лютик ползучий, вероника дубравная, подорожник, горец шероховатый.

На щелочных преобладают мак, вьюнок полевой, дрема белая.

На плодородных обитают крапива, мокрица, пастушья сумка, лебеда.

На глинистых и влажных селятся мать-и-мачеха, хвощ, подмаренник цепкий, дикая мята.

На сухих растут полынь горькая, щирица запрокинутая, липучка ежевидная.

А на засоленных преобладает солянка русская.

 

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Засилие чистотела в садах и огородах биологи объясняют деятельностью... муравьев. Они любят лакомиться семенами этого растения и, перетаскивая их в муравейник, распространяют по всему участку.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх