чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Чем обеззаразить почву для рассады?

Чистой почвы не бывает. Огородная ли она, или куплена в магазине – в не обязательно будут возбудители болезней. А то и яйца вредителей После того, как вы заполните ей стаканчики и ящики, посеете семена, поставите в теплое место и начнете поливать, они тут же проснуться и начнут пировать. Поэтому обеззараживать почву надо обязательно.

Чем обеззаразить почву для рассады?

Марганцовка не годится

Принято считать, что для обеззараживания достаточно пролить землю марганцовкой. Но опыт показывает: эта обработка не дает нужного эффекта.

Марганцовка является сильным окислителем, но при попадании в почву она быстро вступает в реакцию органикой. И успевает обеззаразить только поверхность почвы. А до глубины реакция не доходит.

Более того, марганцовка способна убить только споры патогенных грибов. На яйца насекомых она не действует.

Что вместо нее?

Прокаливание. Очистить землю от грибных спор и вредителей можно в духовке. Землю увлажняют, насыпают на противень слоем не более 5 см и отправляют прокаливаться в течение 30 минут при температуре 70–90 °С.

Пропаривание. В этом случае в большую кастрюлю наливают немного воды (чтобы быстрее закипела), сверху устанавливают дуршлаг или большое сито, в него – плотную ткань. Когда вода закипит, поверх ткани насыпают землю и пропаривают ее 30 минут.



Промораживание. Другой вариант – проморозить почву. Если есть холодный балкон – несите ее туда. Но чтобы все патогены погибли, нужен мороз, хотя бы –15...–20 °С. При такой температуре землю выдерживают 3–5 дней. Затем заносят на неделю в квартиру, а потом – снова на мороз. Так 2–3 раза.

Оба эти способа довольно эффективны и не требует никаких финансовых вложений. Но отнимают время. И делать их нужно загодя, чтобы к моменту посева семян в почве восстановилась полезная микрофлора.

Обработка биопрепаратами. Использовать химию в квартире – не самый лучший вариант. А вот биологические активные препараты подойдут идеально. Выбор большой: Планриз, Глиокладин, Гамаир, Экстрасол, Фитоспорин-М, Алирин-Б. Все они изготовлены на основе живых бактерий, которые уничтожают споры грибов.

Но у них есть недостатки. Во-первых, они бессильны против вредителей, их яиц и личинок. Во-вторых, они должны быть свежими и активными. После длительного хранения и промораживания эти препараты становятся бесполезны.

Картина дня

наверх