чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Снег в саду: где полезен, а где опасен

Дачники знают: чем больше снега в саду зимой, тем лучше. Особенно для растений, которые плохо переносят сильные морозы. Но везде ли он нужен? Да еще в таком количестве, как уже выпал в средней полосе России. А ведь синоптики не утешают, говорят, и дальше будут осадки. Могут ли они навредить растениям? И каким? И что вообще делать с такими сугробами?

Снег в саду: где полезен, а где опасен

Что хорошо

Хорошо, когда снег лежит на земле. Большие сугробы уменьшают глубину промерзания почвы, повышают ее температуру зимой и ускоряют оттаивание весной. Толщина снега в 1см повышает температуру почвы на 0,4-1оС. Если сугробы в саду высотой 50 см, у земли термометр покажет от -5 до 0 градусов.

Но! Очень часто в журналах советуют утаптывать снег под деревьями, и дачники самозабвенно водят в саду хороводы. Дескать, это от мышей спасет, а еще утрамбованный снег весной растет позже, а значит, почва дольше будет влажной. Так вот, современные ученые с этим не согласны.

Во-первых, для мышей плотный снег не помеха – они деревянные двери запросто прогрызают.

Во-вторых, рыхлый слой снега лучше держит тепло, чем плотный, поскольку в его пустотах скапливается воздух – самый лучший природный теплоизолятор.

Что же касается задержания влаги, то здесь все верно: плотный снег тает гораздо медленнее.

Однако для косточковых (вишня, черешня и слива) эта задержка смерти подобна. Их почки распускаются очень рано, как только начинает припекать солнце. Но если вокруг дерева будет лежать снег, земля дольше останется мерзлой и корни будут спать. Зеленеющее дерево быстро израсходует все запасы и, не получив питания из земли, попросту засохнет! Кроме того, утрамбованный снег противопоказан культурам, у которых подпревает корневая шейка. Это абрикос и войлочная вишня.

Так что снег на земле полезен, но утаптывать его не нужно.

Снег в саду: где полезен, а где опасен

Что плохо

Плохо, когда снег налипает на ветки – под тяжестью они часто ломаются.

Поэтому по-хорошему после каждого обильного снегопада нужно приезжать в сад и стряхивать его. Делать это удобнее всего палкой, на которую намотано несколько слоев ткани.

Если возможности приезжать нет, под крупные сучья надо поставить опоры в виде рогатин.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

наверх