чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Горка не альпийская, а... карельская!

Увлекшись ландшафтным дизайном, дачники уже обустроили немало стильных уголков. Но… горка – альпийская, сад камней – японский. А может, в облик вашего сада лучше впишется фрагмент российского пейзажа, например, карельская горка?
 
Горка не альпийская, а... карельская!

Формула тайги

Попробуйте выкроить под карельский пейзажный садик хотя бы полсотки, ведь на крохотном пятачке особо не развернешься. Вписать композицию в дачные декорации непросто, хотя устроить ее можно на ровном месте или склоне, на солнце и в тени. Рядом не должно быть огородных грядок, красочных цветников, современных построек. Понятно, что яркий декор типа гномиков, расписных скамеек, затейливых бордюров, разноцветных кашпо там тоже неуместен.

А что же подчеркнет особенности национального ландшафта? Дремучий лес прямо за забором, несколько елей, сосен и берез, растущих прямо на участке, старенький колодец-сруб, добротная бревенчатая банька, дровяной сарай с крышей, заросшей травой или заваленной ворохом опавшей хвои. Все это можно обыграть в одном стиле, чтобы получился уголок, копирующий суровую, дикую, но красивую русскую природу.

Роман с камнем

Подходящие для карельской горки камни – гранит, гнейсогранит, песчаник, известняк, сланец, конгломерат, габбро, кварцит.
Все глыбы должны быть одной породы и желательно одного оттенка. Несколько глыб – обязательно очень крупными. Камни со свежими сколами, следами сверления и другими видами обработки лучше не брать либо устанавливать их так, чтобы неудачная сторона оказалась на земле и смотрела в тыл композиции.

Плитняк укладывайте горизонтальными пластами. Глыбы неправильной формы – самой тяжелой стороной вниз. Нельзя ставить их вертикально, симметрично, создавать одинаковые группы. Камни придется немного заглубить, иначе рукотворность горки сразу бросится в глаза. Но вот чтобы самые тяжелые со временем не погрузились в землю по самую макушку, насыпьте под них слой щебня.

На камнях можно поселить мох. Соберите несколько видов, лучше тех, которые растут на участке или в окрестностях. Высушите, разотрите в пыль, размешайте в кефире или йогурте без вкусовых добавок. Смесь кистью нанесите на поверхность, лучше в сухую погоду. Через некоторое время повторите.

Древесные кущи

Если для обычных елей, сосен и лиственниц места маловато, можно посадить в карельском уголке ель Нидиформис, плотная крона которой похожа на большое гнездо, либо ползучую Репенс. Требуется хвойный акцент покрупнее? Присмотритесь к ели Инверса (перевернутая) с узкой кроной и плакучими, почти отвесно растущими верхними ветвями, внизу живописно раскинутыми по земле.

У подножия горки раскидистый казацкий можжевельник? Очистите от веточек и хвои нижние части его старых стволиков, в первую очередь там, где скрыты красивые изгибы. Посадили обычную сосенку? Чтобы сильно не вымахала, каждый год прищипывайте однолетние побеги-свечки. Стволику сосны-сеянца лучше придать красивый изгиб.

Что посадить из лиственных? Рябина, черемуха, собранные «букетом» березки – вариант для просторной усадьбы. Для небольшого участка лучше выбрать рододендроны (даурский, желтый, камчатский, Кочи, пукханский, сихотинский, якусиманский) и их более мелкую «родню» – вереск, эрику. А ствол ближайшего дерева пусть увьет княжик.

Цветочные мотивы

Карельский сад легко обойдется без травянистых растений, покрывалом для земли послужат мхи, опавшая хвоя, полусгнившие мелкие веточки. Но вот наши дачники без цветущих и декоративно-лиственных растений свой сад не представляют. Значит, сажаем пролески, галантусы, живучку, печеночницу, кислицу обыкновенную, ландыш, манжетку, лесную землянику. Между камней и больших коряг на солнышке пусть разрастаются гвоздика травянка, горец родственный и скальные виды папоротников (скребница аптечная, костенец стенной и северный). А на самом почетном месте можно посадить северную орхидею дивной красоты – венерин башмачок.

КСТАТИ

Собираетесь построить рядом с карельским уголком беседку? Пусть она будет деревянной, крышу поддерживают разветвленные стволы-коряги. Кровлю стоит сделать камышовой, хворостяной или из дранки.

НА ЗАМЕТКУ

У подножия горки много свободного места? Там можно сделать нечто вроде лабиринта, какие еще сохранились на Соловках. Разметьте дорожки, из грунта и камней соорудите низкие, до 30 см стенки. В сыром уголке в расщелины между камнями можно посадить мох, в сухом и солнечном – почвопокровные очитки, моховидные камнеломки.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Составляя список растений, которые вы посадите на карельской горке, не стремитесь собрать там побольше разных видов. Чем меньше там будет пестроты, тем лучше. Более естественно смотрятся повторы. Скажем, несколько одинаковых рододендронов, большая куртина вересков или ландышей. И ни в коем случае не сажайте сорта, над которыми явно поработали селекционеры. Ведь в «диком» уголке не место растениям с пестрыми листьями, чрезмерно яркими, крупными и сильно махровыми цветками!

Марина БАКУШЕВА, ландшафтный дизайнер
 

Картина дня

))}
Loading...
наверх