чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Дать бы всем по тыкве!

Журналисты Саратова опять не смогли устоять перед нашими тыквами). На этот раз статья выходит в газете «Саратовский Арбат». Номер появится в продаже завтра. Но мы публикуем материал уже сегодня.

Дать бы всем по тыкве!

Дать бы всем по тыкве!

Коллекционеры бывают разные. Кто-то увлекается марками, кто-то монетами, этикетками. А вот садовод из Саратова Алексей Володихин выращивает тыквы. В его собрании больше 50 разных сортов!

– Почему именно тыквы? Потому что это самые красивые овощи, – уверен Алексей. – Многие привыкли, что тыквы оранжевые и круглые, но в действительности они бывают самых невероятных форм и окрасок! Например, есть сорт, плоды которого похожи по форме на листочек клевера. Она так и называется – Трилистник. И по цвету эта тыква отличается от своих сородичей – корочка у нее голубая. Или, скажем, Квинслендская синяя, которая напоминает гигантский желудь. Есть потрясающие тыквы, корочка которых покрыта множеством наростов. В Европе существуют даже целые группы любителей «бородавчатых» плодов. 

Цвет этих овощей тоже поражает. Помимо оранжевых, есть голубые, зеленые, белые и даже… черные! Очень много полосатых разновидностей. И даже в крапинку. 

Однако главная любимица Алексея выглядит вполне традиционно: круглая и оранжевая.

Но она невероятных размеров!

– Это качество отображено даже в название сорта: Атлантическая гигантская, – говорит коллекционер. – Ее родина – Америка. Там ее выращивают многие фермеры. И некоторые плоды достигают… полутора тонн! С поля каждую такую тыквину поднимают краном и перевозят на грузовиках. У нас в Саратовской области они, конечно, не достигают таких размеров, но тоже вырастают нехилыми – в этом некоторые весили по 100 кг! Пока эти тыквы лежали в огороде, было ощущение, что там пасутся поросята. А уж когда мы перекатили их во двор, к нам потянулись соседи – просили сфотографировать их на фоне гигантов.

Кстати, нож такие тыквы не берет. Чтобы их приготовить, приходится рубить топором.

Что такое сквош и чем он так хорош?

Многие наверняка слышали это слово, и если обратиться к словарям, то там будет вполне конкретное объяснение – это спортивная игра. А между тем на западе сквошами называют некоторые разновидности тыкв. Точнее так: тыквы там – это все, что оранжевое и круглое. А вот все, что необычное по форме или не окрашено в цвет апельсина, – это сквоши. 

– Сквоши самые красивые среди тыкв, – считает Алексей. – В Европе и Америке их ценят больше всего. И даже устраивают всевозможные фестивали, на которые съезжаются дачники и фермеры, чтобы похвастаться своими сквошами невероятных форм и окрасок. А в России эти сорта почти неизвестны – очень большая редкость!

А еще они различаются по вкусу. Мы привыкли делить тыквы на две категории: сладкие и несладкие – такие обычно идут на корм скотине. А вот у сквошей масса вкусовых оттенков! Если читать их описание, слюнки текут: «с ореховыми нотками», «сливочный с оттенком муската».

– И это не просто рекламный трюк производителей, они на самом деле очень вкусные, сладкие и ароматные, – уверяет Алексей.

Кабачки-чудачки

Кстати, к сквошам на западе относят не только необычные тыквы, но и кабачки с патиссонами.

– Что очень правильно с точки ботаники, – поясняет садовод. – Это всего лишь разновидности тыквы. У них даже латинское название одинаковое. Кабачки и патиссоны в отдельные группы выделяют только у нас. И если следовать западной логике, они не оранжевые и не круглые, а значит, сквоши.

Кабачков в коллекции у Володихина тоже много. Казалось бы, что в них удивительного? Белые, длинные, очень привычные овощи. Ну бывают еще зеленые, которые мы называем цуккини. На самом же деле, эти плоды тоже способны поразить воображение.

– У меня в коллекции есть кабачок, который формой, цветом и размером напоминает лимон. Гости порой удивляются: зачем, говорят, вы на огороде лимоны разбросали. А когда говоришь, что это кабачки, не верят – обязательно долго верят в руках и принюхиваются, не пахнут ли они цитрусом.

А еще на огороде у Алексея растут желтые, оранжевые и даже голубые кабачки.

Но куда их столько?

Тыква – овощ очень урожайный. С одного куста обычно собирают по 5–7 плодов. А теперь посчитайте: с 50 кустов получается около 350 штук. Это же получается, что каждый день придется съедать по тыквине, что просто нереально. Да и хранить это все где-то надо.

– Поэтому для себя я отбираю самые красивые плоды, буквально по одному-два каждого сорта. И лежат они у меня дома – отличное, кстати, украшение интерьера! Зимой мы их постепенно подъедаем. А все излишки я обычно раздаю по соседям. Как говорится, все желающие могут получить от меня по тыкве. В хорошем смысле этого выражения, – улыбается Алексей.

На фото: атлантическая гигантская тыква.

Семена тыкв, о которых идет речь в статье, можно купить в интернет-магазине чудогрядка.рф.

До 31 октября на них действует скидка 31%! Чтобы получить ее, при оформлении заказа в поле «Код купона» нужно ввести промо-код 777

Картина дня

))}
Loading...
наверх