чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Яблоня повела себя, как последняя... слива

Ольга МАСЛЕННИКОВА, Ижевск: «То факт, что вишни и сливы дают поросль, известен каждому дачнику и я не исключение. Но минувшим летом произошло невероятное – отростки полезли из-под яблони! Так много! Почему это произошло и что теперь с ними делать?»

Яблоня повела себя, как последняя... слива

Любое растение начинает спешно оставлять массовое потомство, когда чувствует приближение своей гибели. А значит, у вашей яблони есть какие-то серьезные повреждения.

Обнажились подземные части. Это могло произойти весной, если мимо нее текли ручьи от талого снега. Либо во время полива летом шланг размыл почву в приствольном круге. Или животные какие-то раскопали.

Что делать. Весной в промоину подсыпьте почву и хорошенько ее утрамбуйте.

Перерублены корни. Так часто бывает, когда дачники слишком усердно перекапывают землю под деревьями, и лопатой случайно перерубают корни.

Что делать. Новые корни отрастут сами. Но впредь под деревьями почву лучше не перекапывать, а рыхлить или мульчировать.

Проведена радикальная обрезка. Это случается, когда садоводы проводят омолаживающую обрезку и отпиливают слишком много веток.

Что делать. Тут уже ничего не поделаешь, остается только ждать, когда дерево вновь отрастит крону. И впредь так не усердствуйте.

Появились морозобоины, перетяжки и прочие повреждения коры.

Морозобины случаются в суровые зимы. А перетяжки остаются от этикеток – дачники часто прикрутят к ветке проволокой табличку с названием сорта и забудут. А она со временем впивается в кору.

Что делать. Вовремя залечивайте морозобоины (рано весной) и ослабляйте проволоку от этикеток.

Одолели вредители и болезни. Если их мало, то ничего страшного не произойдет. Но если уж у яблони полезли отпрыски – дело плохо.

Что делать. Внимательно осмотрите дерево – возможно, оно страдает скрытыми недугами. Это могут быть жуки-короеды или, например, черный рак. Если обнаружили что-то подобное – яблоню надо срочно лечить!

Привой оказался несовместим с подвоем. Это будет заметно по утолщению ствола выше места прививки.

Что делать. Перепривить яблоню заново.

Удалять поросль лучше сразу, как только она появилась, пока побеги зеленые и нежные. Тогда они легко выламываются у самого основания. Если же их запустить, они заматереют, и придется вырезать их секатором или вырубать топором. А в этом случае на пеньках останутся спящие почки, которые дадут новую поросль. И это будет длиться бесконечно.

А вот если дерево погибло, то вырезать надо все отпрыски. Один, самый сильный, стоит оставить. А потом на него можно будет привить новый сорт.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх