чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Зима: самое время размножить смородину

Как известно, черная смородина очень легко дает корешки – достаточно поставить веточку в воду и вскоре получится саженец. Делать это советуют весной, осенью или летом. Но в разгар сезона очень много неотложных работ и до ягодника порой руки не доходят. А вот сейчас, пока еще началась рассада, можно выкроить время и заняться размножением. Пора для этого подходящая. Но нужно учесть несколько особенностей. 

Зима: самое время размножить смородину

Вообще зимой черенки можно нарезать с января по март, но лучше делать это время оттепели, чтобы черенки не получили стресс от резкого перепада температуры, когда с морозы вы занесете их в теплый дом.

Для размножения годятся только годовалые побеги. Отличить их просто – они самые светлые. Срезают их у самой земли (обратите внимание на срез – он должен быть зеленым, без черноты в серединке). А потом нарезают на черенки длиной 20 см. И не надо жадничать, кромсая на кусочки весь побег! Самые лучшие – 2–3 черенка из нижней части ветки. А верхушку лучше выбросить – саженцы от нее будут хилыми. 

Ну а дальше все просто: берем емкость (о том, какая лучше – см. «Обратите внимание»), наливаем воды, добавляем туда мед из расчета 0,5 чайной ложки на 1 л (можно обойтись и без него, но он усиливает образование корней) и ставим черенки так, чтобы они были в воде на треть (как уследить за уровнем жидкости – см.

«Между прочим»).

Емкость с черенками надо поставить на самое светлое окошко. А под нее полезно подложить кусочек пенопласта, поскольку подоконники часто бывают холодными, и воды будет остывать, что затормозит появление корешков и может затем привести к их загниванию.

Ну а дальше остается только ждать – корешки на зимних черенках появляются обычно через 25–30 дней. Как только они немного подрастут (примерно до 5 см), веточки нужно пересадить в горшочки объемом примерно 1 л. На дне каждого обязательно должен быть дренах – керамзит или поломанный небольшими кусочками пенопласт слоем 2 см (чтобы при поливе вода не застаивалась). Горшочки с саженцами полезно составить в ящик, а пространство между ними засыпать влажными опилками – они помогут поддерживать благоприятный микроклимат вокруг юных растений.

В процессе роста зеленых побегов важно следить, чтобы они не вытягивались, были крепкими и коренастыми. Для этого им нужно либо обеспечить подсветку, либо создать более прохладные условия (около 15оС). Если на веточках будут появляться цветочки, их надо обрывать – иначе растения потратят на них много сил и хорошего посадочного материала не получится.

Раз в неделю черенки полезно подкармливать, желательно настоем коровяка (1 часть удобрения на 10 л воды).

Если все сделаете правильно, к концу мая у вас получатся отличные саженцы смородины – их можно будет высадить в сад сразу на постоянное место.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Для успешного укоренения черенков надо соблюсти несколько важных условий.

1. В непрозрачной посуде корешки образуются лучше, чем в прозрачной.
2. Воду при испарении лучше не менять, а доливать.
3. Если воды слишком много, в нижней части банки возникает нехватка кислорода и черенки могут загнить.
4. Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются.
5. Если у черенков нет листьев, то корни лучше образуются в темноте. А при наличии хотя бы одного маленького листочка или даже его части для укоренения нужен свет.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Многие, кто пытался укоренить черенки, будь то садовых кустарников или комнатных растений, сталкивался с проблемой: чуть не уследишь, вода з емкости испарилась, и зачатки корешков засохли. Обидно! А между тем решить эту проблему очень просто.

Берем емкость поглубже, например литровую банку. Вырезаем из пенопласта круг диаметром чуть меньше диаметра посудины. В середине делаем небольшое отверстие и вставляем в него черенок так, чтобы снизу он выглядывал на 2-3 см. А теперь наливаем в банку воды и опускаем туда островок из пенопласта. И все. Вода может испаряться сколько угодно – пенопласт станет опускаться вместе с уровнем, а вот черенок всегда будет погружен на одинаковую глубину.

Когда появятся корни, пенопласт нужно разломить, и укорененную веточку можно сажать.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх