чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Чингиль серебристый: русское соленое дерево

Этот потрясающий кустарник – большая редкость на садовых участках. Раздобыть его саженцы непросто, но если повезет, считайте, вам крупно повезло. Потому что чингиль – поистине удивительное растение!

Чингиль серебристый: русское соленое дерево

Портрет незнакомца

Чингиль серебристый (Halimodendron halodendron) – единственный представить своего рода из семейства Бобовых. В диком виде он встречается в Казахстане, Пакистане, Монголии, Афганистане, Турции, Иране, в Закавказье, на юге Украины и в России – в низовьях Дона. Растет он в солонцеватых степях, пустынях, на солончаках, а также на песчаных и галечных территориях поблизости от солоноватых вод. Что собственно и отразилось в его латинском названии: в переводе с греческого «halimodendron» буквально означает «соленое дерево». А в Америке этот кустарник известен под название «Russian salttree» – русское соленое дерево.

В культуре чингиль достигает высоты 0,5–3 м. Это колючий кустарник, сплошь усыпанный шипами длиной 2–6 см. Так что это отличный вариант для живой изгороди! По весне листья у него серебристо-зеленые, а летом они темнеют и становятся сероватыми.

Цветет чингиль в июне-июле. Цветы у него розовые или светло-фиолетовые, собраны в зонтики. Очень душистые! Поэтому растение – отличный медонос.

Чингиль серебристый: русское соленое дерево

Жизненные предпочтения

Чингиль очень неприхотливый кустарник. Поскольку в природе он растет на бедных почвах, то и в саду не привередничает: хоть глинистый участок, хоть песчаный, да хоть каменистый – ему все равно. В любом случае он будет расти, причем довольно быстро. Корневая система у него мощная, разветвленная, поэтому чингиль легко переносит засуху. И вообще в поливе он не нуждается.

Что касается морозостойкости, то данные тут разнятся: где-то пишут, что выдерживает –28оС, другие же источники уверяют, что ему и –40оС нипочем. В любом случае устойчивость к холодам будет зависеть от места посадки – с южной стороны зданий, под защитой от холодных северных ветров он вполне перезимует даже в условиях Подмосковья. Но его морозостойкость можно существенно повысить, если привить на карагану (желтую акацию).

Размножается чингиль корневыми отпрысками.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх