чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Есть у гриба боровик редкий братец – дубовик

Найти в лесу дубовик оливково-бурый (Boletus luridus) – большая удача для любого грибника! Он хотя и является ближайшим родственником боровика (относится к тому же роду болетус), но в отличии от известного братца на люди попадаться не любит. Но можно его и не искать, а вырастить на своем участке. Скажете, ага, а где взять на даче дубы? Название-то грибочка говорит само за себя. Но пусть оно не смущает – дубовики прекрасно могут расти и под березами. А это дерево на наших дачах не редкость. 

Гриб этот очень красив, его появление всегда вызывает неподдельный восторг. Шляпка у него диаметром 5–20 см, чаще всего оливково-коричневого цвета. Нижний трубчатый слой желтоватый, позднее оливковый. Ножка высотой 6–15 см. Мякоть дубовика с нежным вкусом и приятным ароматом.

Плодоносит с июля по сентябрь, но наиболее активно в августе. А отдельные грибы могут появится даже в мае–июне.

Есть у гриба боровик редкий братец – дубовик

Посев. Мицелий дубовика высевают с мая до середины сентября на участке, где растут деревья лиственных пород (дуб, бук или береза), лучше молодые (до 6 лет).
Вокруг ствола выбранного дерева снимают лопатой верхний слой почвы (10–20 см) диаметром 1–1,5 м. На дно образовавшегося круга укладывают ровным слоем компост толщиной 1–2 см.

В качестве компоста лучше всего использовать готовый грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа.
После этого на компост раскладывают в шахматном порядке кусочки мицелия на расстоянии 25–30 см друг от друга так, чтобы упаковки хватило на 1 дерево.
Засеянный участок прикрывают снятым ранее слоем почвы и осторожно, чтобы не размыть почву, поливают водой (2–3 ведра на дерево).

Полив. Почва, где посеяны белые грибы, должна быть постоянно чуть влажной. Поэтому если нет дождей, ее надо по мере подсыхания поливать из лейки или из шланга.

Подкормки. Чтобы грибница хорошо прижилась, после посева участок надо полить раствором сахара: 1 чайная ложка с горкой на 10 л воды.

Укрытие на зиму. Осенью, особенно в первый сезон, участок, ге посеяны белые грибы в радиусе 2 м от дерева надо замульчировать сухими листьями, ветками, мхом или сосновым либо еловым лапником. Весной посевы раскрывают.

Плодоношение. При благоприятных условиях первые грибы появляются через год после посева. Искусственно посеянная грибница, как правило, плодоносит 3–4 года, после чего ее желательно посеять заново. За один год под одним деревом можно собрать от 2 до 5 кг грибов.

Есть у гриба боровик редкий братец – дубовик

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

– Дубовик часто называют синяком, потому что после срезки его мякоть синеет. Однако этот процесс обратим – если во время приготовления добавить к грибам немного уксуса или лимонной кислоты, к ним вернется приятный золотисто-желтый цвет.

– Дубовик, в отличие от многих других грибов, практически никогда не бывает червивым.

Есть у гриба боровик редкий братец – дубовик

РЕЦЕПТЫ

Маринованные дубовики

1 кг дубовиков, 1 стакан воды, 2 ст. ложки 9% уксуса, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли, лимонная кислота на кончике ножа, несколько горошин душистого черного перца, лавровый лист, укроп и гвоздика по вкусу.

Грибы почистить, помыть и отварить в воде 15 минут.
Приготовить маринад. Воду довести до кипения, добавить все специи, кроме чеснока и уксуса. Прокипятить 5 минут.
Грибы выложить в банку, залить маринадом, добавить чеснок, уксус и закатать.

Солянка из дубовиков

1/2 кг дубовиков, 1 кг белокочанной капусты, 1 луковица, 1 соленый огурец, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 чайные ложки сахара, 2 ч. ложки растительного масла, немного уксуса.

Капусту мелко нашинковать, выложить на сковороду, добавить масло, немного воды и тушить примерно 40 минут. Затем добавить сахар, томатную пасту, специи, капельку уксуса и ушить еще 20 минут. 
Грибы бланшировать 15 минут в кипящей воде. После этого мелко порезать, обжарить в масле с луком, добавив соленый огурец, специи и соль по вкусу.
В заранее приготовленную огнеупорную емкость (сковорода, высокий противень) выложить слоями сначала капусту, затем подготовленные грибы, затем снова капусту. Блюдо поставить запекаться в духовку до полной готовности. 

Вкус такой солянки, несомненно, порадует и гурманов и любителей простой русской деревенской еды.


НА ЗАМЕТКУ

Купить мицелий дубовика можно в интернет-магазине чудогрядка.рф

Доставка почтой по всей России, а так же в Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Молдову и Украину. Можно заказать мицелий курьером или забрать его самим.

И не забывайте, сейчас на весь товар действует скидка 10%. Чтобы получить ее, при оформлении заказа в поле в поле «Код купона» нужно ввести цифру 10. Запомнить ее просто, ведь это и есть размер скидки.

Картина дня

наверх