чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Актинидия коломикта: наше северное киви

(+3 вкусных рецепта)

Есть в России одна традиция: на новогоднем столе непременно должны быть мандарины! Так повелось еще с советских времен, потому что этот цитрус был одним из самых доступных экзотических фруктов. Но времена изменились. Теперь наряду с оранжевыми плодами на праздничном столе часто красуется пушистые китайские ягоды – киви. А между тем, в наших садах вполне можно вырастить точно такие же плоды, только чуть меньше.

Дело в том, что киви по-научному называется… актинидия китайская. Растет она в субтропиках, в нашем суровом климате вымерзает при первых же осенних заморозках, а вот другие виды актинидий вполне способны пережить даже очень сильные холода. И самая стойкая из них – актинидия коломикта. Ягодки у нее мелкие, чуть больше крыжовника, но по вкусу – самое настоящее киви!

Актинидия коломикта: наше северное киви

Правила посадки

Зимние морозы актинидия коломикта переносит без проблем, даже –45оС ей нипочем. А вот от весенних заморозков растения могут пострадать. При –2оС увядают листья (правда потом упругость возвращается). При –4оС листья и цветки погибают вовсе. А при –8оС в мае гибнут молодые побеги. Поэтому для актинидии важно подобрать правильное место. Идеальный вариант – возле южной или юго-западной стены дома или сарая, чтобы строение защищало актинидию от холодных северных ветров.

Это для северных и центральных регионов. А вот в южной части России, где часто летом бывает сильная жара и засуха, ею лучше размещать с северной стороны зданий. Но не вплотную – лиана любит простор, поэтому от стены нужно отступить 70 см. А между самим растениями должно быть расстояние 1–1,5 м.

Сажать актинидию коломикта лучше весной. Ямы копают диаметром 60 см и глубиной 50 см. На дно обязательно насыпают дренаж из битых кирпичей, гальки, гравия или песка толщиной 10–15 см. Он предохранит корни от застоя влаги, которого лиана не переносит.

В каждую яму полезно добавить ведро перегноя, 1 стакан суперфосфата, 3 спичечных коробка сульфата калия, 2 спичечных коробка аммиачной селитры, 3–4 стакана извести, а на тяжелых почвах еще 1–2 ведра песка. Все это надо тщательно смешать с верхним плодородным слоем земли, вынутой из ямы.

Актинидия коломикта: наше северное киви

Секреты ухода

Молодые растения актинидии очень любят кошки – они выкапывают саженцы и… съедают их! Поэтому вокруг юной лианы надо поставить защиту из сетки. Через год-другой ее можно будет убрать, поскольку взрослые растения мурок не интересуют.

Обрезку актинидии начинают не раньше, чем через 7–10 лет после посадки. В год удаляют по одному старому побегу, заменяя его на новый. А делать это лучше летом или осенью, но ни в коем случае не весной! Если повредит лиану в момент начала роста, из ран начнет обильно выделяться сок, что может привести к гибели растения.

Актинидия коломикта: наше северное киви

10 лучших сортов

Виноградная. Плоды у этого сорта среднего размера, весом 2,3 г. Цвет оливковый, с бледными полосками, иногда с румянцем на боку. Вкус кисловато-сладкий, с мармеладно-яблочным ароматом. Урожай созревает в начале августа.

Королева сада. Ягоды у нее крупные, массой до 3,7 г. Цвет оливково-зеленый, с румянцем. Вкус кисловато-сладкий, с сильным яблочным ароматом. Созревает в начале августа.

Лакомка. У этого сорта плоды еще крупнее – до 5,3 г. По цвету они оливково-зеленые, со светлыми полосками. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Созревает в середине августа.

Марица. Ягодки у нее среднего размера, весом 2,6 г. Окраска грязно-зеленая. Вкус сладкий, с инжирным ароматом. Созревает в середине августа.

Мармеладка. Плоды у нее довольно крупные, до 3,3 г. Цвет оливково-зеленый, иногда с румянцем. Вкус приторно-сладкий, с сильным земляничным ароматом. Созревает с 20 августа.

Монетка. У этого орта ягоды крупные, массой 3,7 г. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой, с едва заметными светлыми полосками. Вкус кисло-сладкий, с сильным ананасным ароматом. Созревает в первой декаде августа.

Народная. Масса плодов до 4,4 г. По цвету они от желтовато-зеленого до оливково-зеленого. Вкус кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Созревает в середине августа.

Приусадебная. У этого сорта ягоды тоже крупные, массой до 4,9 г. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой. Вкус кисловато-сладкий, с ананасно-яблочным ароматом. Урожай созревает в начале августа.

Сластена. Плоды некрупные, около 2,5 г. Цвет желтовато-зелены. Вкус сладкий, с мармеладным ароматом. Созревает в начале августа.

Командир. Ягод от него попробовать не получится – это сорт-опылитель. Цветет в середине июня примерно 10 дней – в то же самое время, когда цветут женские особи большинства сортов.

Актинидия коломикта: наше северное киви

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Актинидия коломикта – растение двудомное, поэтому сажать надо минимум 2 куста: мужской и женский. А вообще одного «мальчика» хватает на 10 «девочек».

ФАКТ

Цветки актинидии издают изумительный аромат, напоминающий ландыш и лимон одновременно.

Актинидия коломикта: наше северное киви

РЕЦЕПТЫ

Актинидия в меду

1 кг плодов актинидии, 2 кг меда.

Плоды перебрать и промыть, залить кипятком на 5 мин, затем слить воду и обсушить. Мед подогреть на водяной бане до жидкого состояния. Опустить в него актинидию и прогреть еще 30 мин, ни в коем случае не кипятить! Разлить по стерильным банкам и закрыть. Перед подачей выдержать минимум месяц.

В меду актинидия лечебные свойства сохраняет лучше всего. Одна чайная ложка такой смеси содержит дневную норму витамина С и еще много полезных веществ, которых нам так не хватает зимой.

Актинидия сушеная

Плоды актинидии перебрать и опустить в раствор соды с водой (1 ст. ложка с горкой на 1 л воды). 

Воду слить и высушить ягоды, разложив тонким слоем в проветриваемом помещении или в теплой (до 50оС) духовке. Сушеная актинидия – ароматная, с кисловатым вкусом, напоминает изюм.

Ликер из актинидии

Чистые спелые ягоды, непременно свежие, насыпать до половины бутылки. Остальную половину заполнить водкой или спиртом.

Бутылку выставить на солнце на 30-40 дней, время от времени взбалтывая. Когда настойка будет готова, процедить. Отдельно сварить густой сироп и, когда он остынет, смешать с настойкой, снова процедить и разлить в маленькие бутылки, не доливая их на два пальца. Хранить в лежачем положении.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх