чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Бругмансия: трубы ангела с ароматом тюльпанов

Это невероятное растение похоже на наш садовый дурман, но гораздо эффектнее. Во-первых, в высоту оно может достигать 5 м. Во-вторых, цветки у него гораздо крупнее – от 20 до 50 см в длину! Могут быть зелеными, желтыми, розовыми, персиковыми, оранжевыми, красными, кремовыми, двух- и трехцветными, причем цветки одного и того же растения могут отличаться по цвету. И пахнут они приятно – тюльпанами. Вырастить такое растение в условиях городской квартиры непросто, но цветоводы охотно обрекают себя на некоторые сложности. Ну как не вырастить такую красавицу!

Бругмансия: трубы ангела с ароматом тюльпанов

Бругмансия (Brugmansia) относится к семейству Пасленовые. Род включает в себя шесть видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, которые в природе обитают в субтропических предгорьях Южной Америки. Название бругмансия получила в честь ботаника из Голландии Себальда Юстинуса Брюгманса. Иногда растение называют «трубы ангела». Растение это теплолюбив, поэтому, как бы нам не хотелось завести его в саду, наши суровые зимы оно не выдержит. Поэтому чаще всего его выращивают как кадочную культуру – летом держат на даче, а зимой переносят в дом.

Секреты ухода

Несмотря на капризный характер бругмансии, уход за ней не очень уж и сложен, но определенные требования выполнить все же придется.

Место для летнего содержание в саду должно быть солнечное с притенением в полуденное время и защищенное от сквозняков. В жару кустик желательно время от времени опрыскивать, но ни в коем случае не днем – только вечером. Поливать растение в зной придется ежедневно, если же лето будет влажным и пасмурным, то воду в кадку нужно лить так, чтобы почва между поливами подсыхала.

Бругмансия отличается прекрасным аппетитом, поэтому раз в неделю ее нужно подкармливать полным комплексным удобрением. А во время цветения дополнительно вносят калийные и фосфорные компоненты. 

Обрезка бругмансии проводят не позднее середины марта: удаляют только поврежденные и больные ветки, остальные лишь укорачивают, но Y-образные побеги не обрезают, поскольку именно на них образуются впоследствии цветоносы.

Переезд на зимние квартиры

Осенью, перед наступлением заморозков, растения заносят в дом. Сигналом для перемещения на «зимние квартиры» является понижение ночной температуры до 5–7оC. В комнатных условиях бругмансия будет благоухать и цвести до Нового года, а то и дольше. Иногда период покоя у растения вообще не наступает, и цветение не прекращается. Но если вы хотите дать цветку отдохнуть до следующей весны, вам придется создать для него определенные условия: переместить в прохладную просторную комнату, прекратить подкормки и сократить полив.

Существует два способа, как сохранить бругмансию зимой.

1. Можно оставить ее в теплой комнате, поместив возле окна и сохранив летний режим полива, подкормки и опрыскивания, но при этом придется организовать для нее дополнительную подсветку в темные зимние вечера, и тогда бругмансия будет продолжать цвести, как цвела летом в саду. Но не в каждом доме можно расположить на зиму такое крупное растение. Поэтому есть другой вариант.

2. Зимовка в темном сухом подвале при температуре 5–8 оC. В этом случае полив должен быть редким, однако достаточным, чтобы земля не пересыхала. Растение, скорее всего, сбросит листья, но в конце зимы на нем начнут просыпаться новые почки – в это время надо вынести его на свет.
Вообще же надо запомнить простое правило: чем выше температура помещения, в котором находится бругмансия, тем больше света надо растению.

Бругмансия: трубы ангела с ароматом тюльпанов

Размножение

Обычно используют 2 способа.

1. Семенами. Их высевают с января по март в легкий грунт на глубину 1 см. Затем почву увлажняют, накрывают полиэтиленом или стеклом и держат посевы при температуре 20–25оC и ярком рассеянном свете. В зависимости от того, насколько свежие семена, всходы могут появиться и на десятый, и на пятидесятый день.
Когда появляются ростки, пленку или стекло можно снять. Сеянцы опрыскивают теплой водой из распылителя 2–3 раза в день, но при этом важно не допустить переувлажнения почвы. Когда всходы дадут пятый лист, их пересаживают в отдельные горшочки или стаканчики. 
Когда молодые растения опутают корнями весь земляной ком, их пересаживают в постоянный горшок. Почва в нем должны быть легкая, но плодородная, например смесь суглинка, перегноя и торфа (1:1:2). Все компоненты тщательно перемешать и пролить раствором марганцовки розового цвета. А затем уже сажать растение.

2. Черенками. Их можно нарезать где-нибудь на юге во время отпуска. Для этого берут однолетние побеги длиной 15–25 см, имеющие верхушечную точку роста – такие черенки и приживаются лучше, и раньше начинают цвести. 
Черенки нарезают и укореняют в конце весны или в начале лета: удаляют нижние листья, ставят в воду с добавлением активированного угля и помещают в теплое (не ниже 20оC) светлое место. Чтобы листья не увядали, их опрыскивают теплой водой и накрывают пластиковой бутылкой. Через две недели появятся корни, и когда они вырастут до 5 см, черенки пересаживают в горшочки с субстратом из смеси торфа, перлита и песка (2:1:1) Через 2–3 недели черенки окончательно приживутся.

Картина дня

))}
Loading...
наверх