чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

5 постулатов известного розовода

О королеве цветов написано немало книг и огромное количество статей. Информация порой противоречивая, поскольку у каждого розовода со временем вырабатывается своя стратегия ухода. Она зависит от региона, особенностей ландшафта, сортов, доступности удобрений, и, конечно же, желаний владельца розария. Но для начала все-таки стоит прислушаться к специалистам.

Ирина Махрова – эксперт и розовод с большим стажем. В ее саду собрана невероятная коллекция роз самых разных групп, расцветок и производителей – более 300 сортов! Она создатель российскрй нциклопедии роз, владелица собственного сайта, который посвящен исключительно царице цветов. А еще – автор и ведущая программы «Розы в саду» на канале «Загородная жизнь». И вот ее постулаты.
5 постулатов известного розовода

О подкормках

– Поскольку я городской житель, раздобыть навоз мне бывает непросто. И в большинстве случаев свои растения подкармливаю минеральными удобрениями. Но если есть навоз – смело используйте его. С органикой розы растут и цветут гораздо лучше! Не зря же говорят: роза – дочь навоза. Однако одной органики все равно недостаточно, нужны и минеральные подкормки. И еще розы любят золу.

О болезнях и их лечении

– У роз есть болезни, от которых они страдают чаще всего – черная пятнистость и мучнистая роса.
И лучше не дожидаться, пока они себя проявят. Тут главное – профилактика.

От мучнистой росы хорошо помогает опрыскивание настоем коровяка и настоем золы – я обрабатываю ими розы с конца весны до конца июня.

А от мучнистой росы использую метод, которому меня научила одна женщина, специалист по розам: куст нужно опрыснуть водой, обсыпать золой (она должна прилипнуть к листьям и побегам) и оставить на 2 часа. После чего смыть золу водой.

О сочетании с другими растениями

– Я люблю сочетать розы со злаками, луками, эхиноцеями, клематисами. И с классическими компаньонами – геранями, шалфеями. А вообще лучше сажать розы по нескольку кустов одного сорта рядом. Идеальный вариант – по 3 куста треугольником.

Об обрезке

– Свои розы осенью я не обрезаю – зимы у нас непредсказуемые, как переживет куст, неизвестно. Поэтому я просто пригибаю побеги к земле и укрываю. А обрезаю уже весной.

Об укрытии штамбов

– Лучший способ укрыть штамбовую розу – подкопать вилами и уложить на землю. Можно подрубить часть корней – это не страшно. А затем укрывать, как обычные розы.

Картина дня

))}
Loading...
наверх