чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Крутые перцы

Как получить большой урожай крупных, сладких, душистых плодов

Этот овощ – один из самых популярных. Полезный, вкусный. А сколько замечательных блюд из него можно приготовить! Да только в кризис особо не разгуляешься – дроги нынче перцы. Значит, самое время заняться собственным производством! 

Правда, многие дачники, особенно начинающие, боятся связываться с этой культурой – растения теплолюбивые, плоды созревают долго, в условиях Подмосковья урожай дает низкий, а то и вовсе не дает. Такие отзывы на самом деле встречаются часто. Но на самом деле перцы вполне успешно растут в прохладном климате. Просто надо знать некоторые хитрости.

Крутые перцы

Сорта должны быть ранними

По продолжительности вегетационного периода (число дней от всходов до спелости) все сорта и гибриды перца делятся на 4 группы: сверхранние (созревают менее 100 дней), ранние (100–120 дней), среднеспелые (120–135 дней) и поздние (более 135 дней). Казалось бы: даже поздние сорта вполне успеют дать урожай. Если посеять их на рассаду в начале марта, прибавить 135 дней, получится, что плоды можно срывать уже в середине июля. Однако простая математика здесь не работает.

Дело в том, что сроки созревания рассчитаны в оптимальных условиях развития.

То есть, для теплых регионов. В прохладном климате они существенно смещаются.

Во-первых, семена частенько тормозят. При хорошем раскладе они должны прорасти через 5–7 дней, но на практике всходы порой появляются через 2–3 недели. А то и через месяц! Сбор урожая уже смещается к середине августа.

Во-вторых, перец очень плохо переносит пересадки – если порвутся корешки, а это неизбежно, он долго болеет. Пару недель точно будет восстанавливать силы. И вот созревание уже сместилось на конец августа.

В-третьих, культура теплолюбива. При температуре воздуха ниже 14оС рост резко замедляется, а то и вовсе приостанавливается. Днем-то на огородах тепло. А вот ночью, особенно в начале и конце лета, температура может опускаться до 10–12оС. И таких дней наберется еще на пару недель. То есть урожай мы получим в середине сентября. Точнее вряд ли мы его получим, поскольку в начале месяца уже бывают заморозки. 

Так что выбирать надо самые ранние перчики. Только они могут выложиться на 100% и успеют созреть, даже при самом плохом раскладе, к середине августа.

Семенам нужно помочь

Семена перца часто рекомендую высевать с середины февраля до 10 марта. Дело в том, что рассаду в открытый грунт высаживают в возрасте 60 дней. Обычно, когда минует угроза весенних заморозков (чтобы не заморачиваться с укрытием), то есть в начале июня. Получается, посев надо произвести в конце марта. Но мы помним, что семена могут прорастать месяц. Поэтому сроки обычно смещают на первые дни весны. Это если не мудрить с семенами.

Но им можно придать ускорение. 

Для начала провести ревизию. Если семенам не больше 3–4 лет, они без лишних ухищрений взойдут за неделю. А вот если они хранились дольше, их нужно стимулировать: замочить в «коктейле» из растворов гетероауксина и стимулятора роста, типа препарата бутон, циркон, завязь. Он насытит семена полезными веществами и увеличит скорость прорастания. А заодно и всхожесть – без обработки наклевывается обычно 60–70% зернышек, а с «допингом» – 90%.

Затем семена надо прорастить. Их заворачивают во влажную тряпочку, помещают внутрь пакета, надувают его, завязывают, кладут на разделочную доску, а доску – на батарею. Как только наклюнутся корешки, семена высаживают в почву.

Растения держать в тепле

Перец – культура южная. И особенно чувствительны к температуре молодые растения. Поэтому горшки с рассадой должны стоять в теплом месте. Оптимально если там будет 25–28оС. Но зачастую из окон поддувает. Крона растения вроде бы в тепле, а сам подоконник холодный. И земля стылая. А это очень плохо, потому что из холодной почвы корни не могут добыть нужное количество влаги и питательных элементов. И перцы сильно отстают в росте и развитии. 

То же самое и на грядках. Если по прогнозу температура ночью должна опуститься ниже 14оС, растения лучше укрыть нетканкой. 

А пространство между грядками полезно прикрыть черной пленкой – она аккумулирует дополнительное тепло. 

Поливать перцы надо обязательно теплой, прогретой на солнце водой. Холодная из колонки или дачного поливного трубопровода не годится. 

И не беспокоить!

Перцы очень плохо переносят пересадку. Если порвутся корешки, будут долго болеть. Все это отдаляет созревание урожая. Пикировать рассаду категорически не рекомендуется! Семена надо сеять сразу в отдельные стаканчики. Но и в этом случае есть риск травмировать корни. Поэтому идеальный вариант – выращивать перцы в торфяных горшочках или торфяных таблетках. И высаживать рассаду вместе с ними (они потом разлагаются в почве). 

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Купить семена редких сортов перцев можно в интернет-магазине чудогрядка.рф

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх