чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Ажгон: восточная пряность с запахом чабреца

(+ уникальный рецепт маринада для шашлыка)

Наверняка многие видят это растение впервые. И скорее всего о нем даже не слышали. И это не удивительно – ажгон в России большая редкость. А между тем это удивительное растение. Очень пикантное, ароматное, а главное довольно неприхотливое. Не зря же его очень любят в Индии и Средней Азии. И нам тоже стоит поселить его на огороды.

Ажгон: восточная пряность с запахом чабреца

Любимец азиатских поваров

Эта ароматное растение имеет несколько названий: ажгон, айован, шабрий, индийский или коптский тмин (Trachyspermum ammi). Родом оно из Южной Индии. Там его очень любят. Душистые семена добавляют в тесто, в острую приправу чатни, в блюда из чечевицы. Местные повара обжаривают ажгон в растительном масле. Нередко их кладут в классическую пряную смесь панч-пхорон – традиционную приправу к вегетарианским блюдам.

Очень популярна эта пряность в Африке. В Эфиопии она входит в классическую пряную смесь бербере – традиционную приправу к баранине, картофелю и рыбе. 

Хорошо известен ажгон в кухне Средней Азии. В Туркменистане его добавляют в рыбные и мясные блюда. В Киргизии – в мясо, соусы и маринады для мяса. В Узбекистане – в супы, салаты, а иногда и в мучные изделия. Толченым ажгоном, смешанным с солью, посыпают сырое мясо, предохраняя от порчи, и часто используют для изготовления колбас из конины и баранины.

В ход идет и зелень ажгона – ее добавляют в супы и начинки для пирожков.

В темно-коричневых зрелых плодах ажгона два семени, размером и формой похожие на сельдерейные. На вкус они горьковатые, с пряным ароматом, напоминающим чабрец.

МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТ

Семена ажгона перед употреблением нужно обжарить на сухой сковороде, чтобы аромат полностью раскрылся, а затем уже размолоть (если того требует рецепт). 

Ажгон: восточная пряность с запахом чабреца

Правила ухода

Ажгон – однолетник. Обычно он достигает высоты 20–60 см, но при обильном поливе может вымахать до 100–120 см.

Цветет в июне-июле белыми зонтиками. Плоды созревают в августе-сентябре.

Семена высевают в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется 8–10оС на глубину 1,5—2 см. Посевы слегка утрамбовывают. Всходы появляются на 15–20 день. Но можно ускорить процесс. Для этого семена подвергают ферментации: погружают 10–15 минут в воду, нагретую до 45оС, затем переносят в воду с комнатной температурой и выдерживают в ней 5 часов. Когда семена набухнут, их заворачивают во влажную тряпочку и оставляют в комнате еще на 2–3 суток. После этого семена подсушивают и высевают на грядки. Этот способ, кстати, позволяет не только получить более ранние всходы, но еще и ускоряет созревание душистых семян. В противном случае они будут спеть 130–150 дней и в холодное лето процесс может затянуться до октября. Если, морозом его не убьет. 

Ажгон предпочитает легкие плодородные, суглинистые или супесчаные почвы. Это, пожалуй, единственное требование культуры. В остальном же она очень неприхотлива.

Удобрений ей не требуется. Поливов в принципе тоже, но если 5 раз за лето растения напоить, то урожай зелени будет выше.

Ажгон: восточная пряность с запахом чабреца

РЕЦЕПТ

Маринад для шашлыка с ажгоном

На 1 кг мяса: 5–6 крупных луковиц, 1/3 стакана винного уксуса, 2 чайные ложки молотого черного перцы, семена ажгона по вкусу.

Лук порезать полукольцами, залить винным уксусом, добавить перец и ажгон. Положить в маринад мясо, хорошенько все перемешать руками и убрать в холодильник на трое суток.

Шашлык обжарить на мангале или шампурах.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх