чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Что посеять в июле: спаржевая фасоль

Многие уверены, что фасоль зреет долго, и не жалуют ее на участке – семена в почву рано не заделаешь, она тепло любит, а если посеять в конце мая может не вызреть. Это так да не совсем. Дело в том, что фасоль – культура короткого дня. Если день длиннее ночи, она не зацветает. Вот и получается: растение уже готово дать урожай, да не может, ждет подходящего времени. И совсем другое дело, когда ее сеют летом – к тому моменту, когда она подрастет, условия будут оптимальные и кустики зацветут очень быстро. А там и до урожая недалеко. Тем более что у спаржевой (стручковой) фасоли едят молодые зеленые лопатки – не надо ждать, когда бобы полностью созреют.

Что посеять в июле: спаржевая фасоль

Посев. Летом спаржевую фасоль высевают во второй половине июня. Сорта при этом надо выбирать скороспелые, которые дают урожай через 40–55 дней после появления всходов.

Сеять эту культуру удобнее в лунки – их делают на солнечном участке, на расстоянии 80–90 см друг от друга в шахматном порядке. Затем хорошо поливают (примерно по 5 л на каждую) и оставляют на полчаса, чтобы влага хорошо пропитала почву.

Перед посевом семена надо обязательно замочить, причем не на 12–16 часов, как обычно рекомендуют, а на сутки. Готовые семена раскладывают в лунки по 3 шт.

, слегка вдавливая в почву. Затем засыпают сухой землей и мульчируют перегноем – это позволит сохранить влагу до момента появления всходов. Но если погода очень жаркая, лунки надо поливать так, чтобы почва промокла на глубину 10 см.

Когда сеянцы немного подрастут, между ними вбивают прочные колья в виде «вигвама» – по ним фасоль будет виться.

Полив. Корни у фасоли находятся не глубоко, поэтому поливать ее надо часто. Оптимально – раз в 4 дня. Можно раз в неделю, но тогда посадки надо дополнительно замульчировать перегноем, соломой или сеном слоем 10 см.

Подкормки. Азот фасоли не нужен – на ее корнях живут бактерии, которые добывает пропитание прямо из воздуха. А вот фосфор и калий не помешают. Но можно не химичить с минеральными удобрениями, а просто пару раз за сезон подсыпать к кустикам золу.

КСТАТИ

Спаржевую фасоль можно посеять под деревьями, например яблонями или грушами, отступив от ствола 50–100 см. По мере роста ее пускают виться по шпагату, пока она не доберется до веток. А там уж будет виться по дереву. Это очень удобно, поскольку экономится драгоценная площадь. Да и урожай собирать интересно – одновременно можно срывать и фрукты и стручки.

СОРТА

Что посеять в июле: спаржевая фасоль

Герда. Когда смотришь на эту фасоль, кажется, будто в ажурной листве затерялись лучики солнца – такие вот яркие у нее стручки. Длиной они 20–30 см. А само растение достигает 3 м.

Что посеять в июле: спаржевая фасоль

Турчанка. Эта фасоль станет ярким акцентом в любом саду – она очень декоративна! Можно увить ей забор или беседку (высота растения 3 м) – получится отличный тенистый уголок. Хозяйки тоже оценят ее по достоинству – Турчанка вкусная и годится для любых блюд. А еще ее можно замораживать в зиму.

Купить семена этих сортов фасоли можно в интернет-магазине чудогрядка.рф

Доставка почтой по всей России, а также в Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Молдову и Украину.

Из других сортов для летнего посева подходят: Голубое озеро (50–55 дней), Октава (50 дней), Пантера (45–50 дней), Сладкий кураж (40–55 дней), Снегурочка (50 дней) и Фатима (55 дней).

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх